1

Онлайн-олимпиада по рэпу: что это такое и зачем ее проводить?

Опубликовано: 26.12.2017


До 10 января продлится международная олимпиада «Фоксфорда» для 3-11 классов. В этом году добавились такие профили, как предпринимательство, культура, логика и рэп.

Артем Новиченков, учитель литературы и один из составителей олимпиады по рэпу, рассказывает: «Наша олимпиада преследует две цели и обращается к двум категориям потенциальных «олимпиадников». С одной стороны, это попытка показать, что хип-хоп разнообразен, сложен и, как минимум, любопытен. А с другой – рассказать любителям хип-хопа, какие подводные камни таятся в известных текстах, и насколько неразрывно рэп связан с современной жизнью и мировым искусством».

«Нужно было придумать задания, которые интересны и фанатам хип-хопа и людям, далёким от этого. Так что задания этой олимпиады направлены на логику, а не на знание конкретных контекстов. Это тест, где нужно ответить на вопрос о цитате из песни. Каждую цитату сопровождает комментарий или даже подсказка. Чтобы ответить, нужно опираться на литературные произведения и общественно-политические события последних лет. Одних школьных знаний недостаточно, нужно обладать хорошим флюидным интеллектом. Вопросы устроены как вопросы в передаче «Что? Где? Когда?» и на школьную программу вообще не опираются, а требуют знания мейнстрима и эрудиции».

Пример задания:

«Эта песня Луперкаля, написанная в одноименном жанре, напрямую отсылает к Хантеру Томпсону, отцу _____-журналистики. Точно такое же имя носит главный герой книги Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

И это фактически _____.
Я препарирую собственных монстров.
Взгляд изнутри, как юный Хантер Томпсон.
Так, что это фактически _____.

Как называется направление в журналистике, представляющее собой глубоко субъективный стиль повествования, ведущегося от первого лица, в котором репортёр выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и эмоции для того, чтобы подчеркнуть основной смысл этих событий?»