1

Ученые исследовали родство языков с помощью онлайн-игры

Опубликовано: 13.04.2017


Международная группа ученых разработала онлайн-игру и выяснила, почему мы часто ошибаемся при определении языков на слух.

В лингвистическом эксперименте приняли участие более миллиона человек, владеющих 78 языками. Исследование было замаскировано под онлайн-игру, и именно поэтому стало таким масштабным. Игрокам предлагалось определить максимальное количество языков, прослушивая записи продолжительностью 20 секунд. После этого участник выбирал название языка из указанных вариантов. При каждом верном ответе число альтернативных вариантов повышалось, увеличивая уровень сложности.

В результате ученые обнаружили, что участники чаще путали языки с близким или одинаковым набором фонем. Наиболее весомым фактором оказалась география. Например, многие участники путали эстонский язык из уральской языковой семьи с латышским языком, принадлежащим к индоевропейской языковой семье, лишь потому что Эстония и Латвия расположены по соседству. Среди причин ошибок также были отмечены близость происхождения и схожая лексика языков. До сих пор процессы расхождения и сближения языков моделировались теоретически, а таких крупных экспериментов еще не проводилось.