1

6 игр для изучения программирования

Опубликовано: 08.06.2016


Вообще-то в игру можно превратить любой урок, но с программированием почему-то получается интересней всего. Сергей Кондрашов, учитель информатики, составил список выдающихся платформ, позволяющих освоить навыки написания кода.




Lightbot

Ligth-bot-11-level.jpg

В игре Lightbot нужно программировать робота на выполнение определенных команд. Команды представлены в виде иконок: их надо перетащить из списка в редактор. На каждом из уровней нужно довести робота до синего квадрата и зажечь лампочку.

Penjee

penjee_underwater_616x236.gif

Penjee — бесплатная головоломка с пингвином, программируемая на языке Python. Чтобы управлять героем, нужно писать код в редакторе.

Jeroo

cs_27_45317.gif

Чуть более сложная головоломка разработана специально для работы в классе. Проект позволяет освоить основы программирования, создавая проекты и истории. К самой игре прилагается учебник и коллекция примеров.

Codecombat

codecombat.png

Проект Codecombat помогает изучать Javascript в игровой форме. В этой ролевой игре нужно управлять начинающим волшебником. Каждое заклинание — команда JavaScript.

Robozzle

robozzle-designer.jpg

Игровое поле Robozzle состоит из квадратов разного цвета. На некоторых из квадратов лежат звездочки, а еще на одном находится робот. Цель — написать для робота программу, выполнив которую, он соберет все звездочки. Игра учит алгоритмически мыслить, просчитывать шаги и осваивать основы программирования: например, циклы или рекурсии.

Made with Code

made with code.png

Проект Made with Code разработан компанией Google разработан в партнерстве с некоммерческой организацией Girls Who Code и ориентирован, главным образом, на девочек. Главная идея — устранить гендерный разрыв в области компьютерных наук и сделать так, чтобы программированием заинтересовались не только 0,03% старшеклассниц. На сайте проекта можно найти коллекцию алгоритмических игр, проходить которые могут, конечно, не только девочки. Например, предлагается создавать светящуюся одежду, музыкальные миксы или цифровой калейдоскоп.

Сергей Кондрашов