1

В Университете Джорджии заменили учебники на OER и сэкономили 2 млн

Опубликовано: 24.11.2015


В Университете Джорджии подвели итоги масштабного эксперимента: два года студенты пользовались исключительно открытыми образовательными ресурсами (OER) и сэкономили 2 миллиона долларов.

Вместо дорогих учебников использовались материалы из бесплатных библиотек и баз данных. Для этого вуз заключил партнерство с Университетом штата Калифорния – разработчиком MERLOT, крупнейшей библиотеки OER. Помимо этого, использовались материалы OpenStax College и eCore. На сайте проекта преподаватели могут выбрать рекомендованные ресурсы для большинства самых популярных курсов, а также сделать собственные предложения. Сами студенты отмечают, что их радует не только возможность сэкономить, но и то, что все открытые материалы курсов являются максимально релевантными (в отличие от учебников, которые обновляются довольно медленно).

Напомним, что недавно были опубликованы результаты исследования эффективности OER, в котором приняли участие 16 тысяч студентов. В частности, выяснилось, что студенты, занимающиеся по открытым ресурсам (и экономящие на дорогих учебниках), в среднем записываются на большее количество курсов в семестр.