1

Российская студентка запустила краудфандинг на обучение в Гарварде

Опубликовано: 29.06.2017


Выпускница юрфака МГУ Дарья Левина поступила в Гарвард и теперь собирает деньги на обучение и проживание с помощью краудфандинга.

За последние два года Дарья подала десятки заявок на различные программы обучения в США, Великобритании и Европе. Усилия не прошли даром: приглашение прислал Гарвардский университет. К сожалению, обучение в Гарварде стоит очень дорого. Вуз согласился покрыть почти треть расходов на обучение и проживание, а еще около трети предоставил американский фонд RUSLEF. Даже с учетом личных накоплений и предполагаемой подработки, оставалось больше 27 тысяч. Исчерпав все возможности, Дарья решила обратиться к образовательному краудфандингу.

Дарья рассказывает: «Я не прошу людей срочно скинуться на мою учебу, даже если у них самих есть более приоритетные цели, а в мире есть более приоритетные проблемы. Напротив – если человек хотел перечислить крупную сумму детскому дому или больнице, он должен без малейшего промедления сделать именно это и только это. Мое обращение направлено исключительно к тем, кто, проходя мимо, увидел, какой огромный труд стоит за всеми этими заявками; к тем, что считает, что те ценности, которых я придерживаюсь, достойны того, чтобы их разделить». Поддержать Дарью можно на платформе Indiegogo.

Чтобы оплатить учебу в вузе, студенты часто обращаются к краудфандингу. Ранее мы писали о платформе GoFundMe, на которой студенты, учителя и родители собрали более 60 миллионов долларов за три года. Так, первокурсник Гарварда привлек более 21 тысячи долларов на проживание и обучение. В руководстве GoFundMe можно найти информацию о том, как собрать деньги на обучение в вузе, летние образовательные программы, волонтерские проекты и многое другое.