1

В 2017 году в НИУ ВШЭ появится факультет физики

Опубликовано: 04.10.2016


Высшая школа экономики всё меньше соответствует своему названию и всё больше напоминает классический университет.

Первый прием на образовательные программы по физике в бакалавриат и в магистратуру пройдет уже в следующем году, сообщает пресс-служба вуза. На бюджетные места планируется набрать 40 бакалавров и 20 магистров. Деканом станет доктор физико-математических наук Михаил Трунин, в 2007-2015 годах возглавлявший факультет общей и прикладной физики МФТИ.

Студенты будут заниматься исследованиями не только в лабораториях Высшей школы экономики, но и в ведущих институтах РАН, которые открывают на новом факультете базовые кафедры. Вышка уже заключила партнерства с Институтом теоретической физики им. Л.Д. Ландау, Институтом физических проблем им. П.Л. Капицы, Институтом физики твердого тела, Институтом общей физики им. А.М. Прохорова, Институтом спектроскопии, Институтом космических исследований. Планируется, что к 2020 году на факультете будет уже восемь базовых кафедр институтов РАН.

Обучение в бакалавриате и магистратуре фактически будет вестись на двух площадках. Общее фундаментальное образование, включающее лекции, семинары и учебные лабораторные работы, студенты получат в самой Вышке. А с третьего курса предусмотрена научно-исследовательская деятельность в экспериментальных лабораториях РАН. Предполагается, что такой подход позволит, во-первых, дать доступ студентам-физикам к самому современному оборудованию, а, во-вторых, позволит им погрузиться в научную среду.