1

Лучшие исследования о современной школе: подборка НИУ ВШЭ

Опубликовано: 01.09.2016


В честь нового учебного года Вышка собрала свои лучшие исследования, посвященные современной школе. Полный список публикаций можно найти на научно-образовательном ресурсе вуза IQ.hse.ru.

Почему у российских школьников не бывает «легких» денег

В исследовании «Представления взрослых о карманных деньгах и вознаграждениях как инструментах экономической социализации детей» сравниваются установки взрослых в отношении денег для детей в Великобритании, Германии и России (на примере Москвы). Данные по столице собраны в ходе мониторинга «Москва и москвичи», проведенного Институтом гуманитарного развития мегаполиса в 2014 году. Опрошены 3109 взрослых респондентов, 75% из них имеют детей. Отношение к деньгам большинство родителей начинают формировать у детей с шести лет.

Что мешает успехам отличников

Отличникам непросто учиться в школе. Преподаватели при объяснении материала ориентируются на наиболее слабых учеников и пытаются «выровнять» классы. Им проще работать с коллективами, где у детей примерно одинаковый неплохой уровень достижений. Но установка на выравнивание классов мешает отличникам быстрее идти вперед и получать знания в большем объеме, отмечается в исследовании «Взгляд российского учительства: отличники, показатель успеваемости и средний балл». Работа опирается на анкетный опрос 292 учителей-предметников различных школ Пермского края.

Какие шансы на успех имеет ребенок из неблагополучной семьи

В России есть школы, которые показывают высокие образовательные результаты даже при условии, что основной контингент учащихся в них составляют дети из неблагополучных семей. Это так называемые резильентные школы. У них нет специального финансирования, они не занимаются отбором учеников и по внешним признакам ничем не отличаются от обычной школы. Тем не менее дети из неблагополучных семей, обучающиеся в резильентных школах, имеют высокие шансы на поступление в вузы.

Чего не хватает молодым педагогам

Молодые учителя в России — специалисты до 29 лет — отстали от старших коллег в деле освоения педагогических технологий. Дело не только в нехватке преподавательских умений и отсутствии опыта. Хромает сама подготовка молодых педагогов — в ней слишком много теории, а на рабочем месте учитель-неофит не всегда может доучиться. В итоге классы молодых преподавателей учатся по старинке. Это мешает детям достичь большего.

54,5 тысячи рублей составляет средняя зарплата учителя в Москве

В других городах-миллионниках школьные педагоги зарабатывают в среднем 27 тысяч рублей, в городах с населением до 100 тысяч человек — 24,6 тысячи рублей, а в сельской местности — 22,2 тысячи рублей. Такие данные были получены в ходе опроса учителей, проведенного Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады в рамках Мониторинга экономики образования осенью 2015 и зимой 2016 годов.