Опубликовано: 17.07.2018
Приложение работает предельно просто: вы фотографируете окружающую вас живность и загружаете в облако. Стоит снимку попасть в приложение, он перестает быть просто картинкой. Теперь это наблюдение.
Находку нужно зарегистрировать — указать время и место снимка, чтобы другие пользователи понимали, в каком уголке мира и в какое время года можно встретить ваш экспонат. Даже если это бабочка-капустница. Приложение поможет установить вид растения или животного, за которым вы наблюдаете. Если искусственный интеллект не справится, на помощь придет сообщество экспертов и волонтеров проекта.
«Каждое наблюдение может внести вклад в науку о биологическом разнообразии, от самой редкой бабочки до самого распространенного сорняка на заднем дворе, — пишут авторы проекта. — Мы делимся вашими данными с репозиториями научных данных, такими как Global Biodiversity Information Facility, чтобы помочь ученым найти и использовать ваши данные. Все, что вам нужно сделать, — это наблюдать.»
Участники iNaturalist делают совместные проекты. Например, жители Онтарио объединились, чтобы исследовать биологическое разнообразие парков своей провинции. Можно почувствовать себя исследователем, присоединившись к любому проекту. Или сразу начать свой собственный.
Рассказы о самых интересных наблюдениях собраны в блоге. В него стоит зайти хотя бы ради потрясающих фотографий.
iNaturalist появился в 2008 году как выпускной проект трех магистров Университета Беркли. Сейчас у проекта 850 тысяч пользователей. В базе уже 11 миллионов наблюдений о 170 тысячах видов растений и животных. С 2017 года iNaturalist сотрудничает с Национальным географическим обществом (тем самым, которое журнал «National Geografic»).
Еще одно приложение Lab4Physics поможет исследовать окружающий мир — оно позволяет проводить физические эксперименты с помощью смартфона.
Благодарим нашего читателя Семёна Павленова за информацию о проекте iNaturalist