Опубликовано: 28.12.2014
В 2014 в Россию пришли MOOC - ректоры и министерство больше не считают их игрушками. Теперь для многих очевидно, что это серьезная образовательная технология, с помощью которой можно решать очень сложные задачи – например, профориентацию или повышение общей грамотности.
В России решили сыграть в мировую игру и поддержать тренд цифровизации образования: три российских вуза пришли на Coursera, значительно выросли местные платформы - Универсариум, Лекториум, Eduson.tv и другие. В следующем году количество российских игроков на мировом рынке MOOC должно увеличиться.
LinguaLeo, запущенный в 2010 году, был пионером. В 2014 году рынок образовательных технологий в России стал настоящей индустрией – появляются десятки команд, выходят исследования, проводятся тематические конференции.
Именно 2014 год позволил по-настоящему развернуться Универсариуму. Думаю, что наличие местной платформы оказало большое влияние на тех, кто пытается нащупать тренды в российском образовании. Здесь же можно упомянуть проекты Stepic по привлечению учителей к разработке курсов или их же образовательные хакатоны. Образовательно сообщество смогло увидеть «блеск и нищету» MOOC: одно дело смотреть, как работают западные сервисы, иное – разрабатывать курсы на собственных платформах, где не спишешь неудачи на разницу в менталитете.
В 2014 случился переходный момент - учителя перестали чувствовать себя чужими в информационном пространстве. Теперь никто не говорит: «Куда меня тянут, что мне навязывают?» Наоборот просят: «Дайте мне и научите меня пользоваться». При этом стало особенно ясно, что геймификация и мультимедийность не решают всех проблем. Если для вхождения в тему игра хороша, то на удержание ученика она работает слабо. Содержание не станет тебе интересным, если ты не постигаешь его через собственный труд. И здесь технологии дают более широкий доступ, «витрину возможностей», но не подменяют личностные отношения учителя и учеников.
Преподаватели вузов начали осознанно осваивать современные технологии и искать пути их использования. Сейчас происходит перестройка дистанционного обучения с учетом понимания появившихся возможностей. Слушатели программы повышения квалификации больше не требуют готовые сценарии. Приходит понимание, что рецептов по использованию того или иного ресурса быть не бывает, зато можно разработать матрицу, которая поможет включить его в учебный процесс.
Из значительных событий готов назвать одно конкретно положительное – конференция EdCrunch. Это яркая вспышка, концентрация заметных людей, которых можно было увидеть, послушать и даже потрогать при большом желании.
Конференция EdCrunch наглядно показала, что российский потенциал, наработанный в течение последних 20 лет, ничем не хуже западного: просто наши разработки не так распиарены и задавлены нормативно-правовой неопределенностью.
На EdCrunch особенно понравился формат и тематика – было много актуальных тем из непосредственного образования, а не из смежных областей управленческого аппарата, который зачастую все только портит. Еще запомнилась конференция «Полимедийные технологии - инструмент педагога XXI века» - представленный учителями опыт можно назвать передовым не только для российского образования, но и для мирового.
В России стартовал iPIPS, международное исследование, нацеленное на оценивание готовности ребенка к обучению в школе и его индивидуального прогресса по итогам первого класса. Компьютерное тестирование iPIPS проводится в игровой форме и является адаптивным, то есть подстраивается под способности каждого.
Министерство связи совместно с Центром педагогического мастерства развернуло в Москве проект по улучшению качества IT-образования в школах. С десятками школ работают сотрудники Microsoft, Яндекс, 1С, ABBYY и т.д. Эта история хорошо показывает, что и государство, и школы, и компании понимают важность IT в образовании и образования для IT.
Событие номер один – создание массового электронного учебника, в котором есть статистика, инструменты для вовлечения, интерактивные тренажеры и домашние задания.
Не могу пропустить катастрофический сбой московского электронного журнала МРКО, на который предварительно насильственно выдавили почти все школы Москвы, хотя ранее утверждали законное право на собственный выбор. Это яркая демонстрация неспособности органов управления решать масштабные задачи. Хотя из события можно сделать правильные выводы и начать движение в сторону эффективного использования усилий и ресурсов. В конце концов, мы все учимся на ошибках.
В 2014 году наметился очень четкий тренд на то, что интернет для выполнения образовательных задач в школе не нужен. Если раньше речь шла только о фильтрации нежелательной информации, то теперь 2014 стал годом «белых списков». Складывается впечатление, что если в школах еще остался интернет, то исключительно по недосмотру прокуратуры. Многие привычные в прошлом ресурсы, например образовательные сервисы Google, в школах сегодня практически недоступны, и большинство энтузиастов подключаются к ним, в нарушение всех правил, с личных устройств. Учителя не могут на уроке подключиться ни к Википедии, ни к сайтам библиотек или издательств.
Революционным событием стал приказ Минобрнауки о дистанционных технологиях. Этот документ дал колоссальные возможности учебным заведениям проводить прием, вступительные испытания и аттестацию в дистанционном режиме. Впрочем, пока нормативно-правовое регулирование еще не достаточно проработано, есть мощные барьеры, сковывающие его развитие.
В этом году вышел закон, обязывающий школы закупать учебники, имеющие электронную копию. Это приведет к монополии крупных издательств на рынке образования, что уничтожит последние остатки конкуренции среди школьных электронных материалов.
Производственные технологии и 3D принтеры в школе – тренд, который не только наметился, но в некоторых регионах уже ярко проявился. В массовом количестве начали использоваться устройства, позволяющие создавать сложные объекты (станки с ЧПУ, станки для лазерной резки, фрезы и т.п.) Появились программы для вовлечения школьников и студентов в производственную деятельность. ЦМИТЫ, фаблабы и другие центры пока не очень заметны на общем ландшафте образования, но именно они определят его лицо в 2015 году, если всё пойдет хорошо.