1

«Наука становится доступной в Википедии»

Интервью с Джимми Уэйльсом, основателем Википедии

Опубликовано: 22.09.2016


Каждую секунду Википедия получает до 60 тысяч запросов и является самой полной энциклопедией в мире. Edutainme встретились с ее основателем на Edсrunch, чтобы поговорить о мирном сотрудничестве, свободной науке и вселенной открытых образовательных ресурсов.



Джимми Уэйльс

Как думаете, будущее – за открытыми ресурсами?

Наша ресурсы – это часть большой экосистемы, мы всегда стараемся пользоваться бесплатными лицензиями. Если разработчикам каких-то образовательных сервисов или проектов понадобились наши фотографии, они могут их свободно брать.

Когда люди учатся, у них должна быть возможность копнуть глубже, обратиться к достоверным академическим источникам. Хорошо, что есть огромное поле открытых образовательных ресурсов, которые можно использовать и видоизменять – это облегчает просветительскую работу институтов и государственных органов.

Представьте, что люди начинают новый проект, и им нужно много тысяч лишь на то, чтобы купить лицензии на все фотографии. Да, досадно! Но, может, лучше выбрать фотографии по бесплатной лицензии и потратить больше денег на разработку других аспектов?

Хорошо, что есть огромное поле открытых образовательных ресурсов – это облегчает просветительскую работу институтов и государственных органов.

Вы много работаете с научными сообществами, музеями?

Одно из основных направлений – то, что мы называем GLAM work – сотрудничество с галереями, библиотеками, архивами и музеями. Им мы рассказываем, как устроена Википедия, как они могут с нами сотрудничать, делиться своими материалами. Я видел, как многие кардинально меняют позицию. Например, музеи раньше очень строго следили за правами на свои фотографии, а теперь осознали, что вообще-то их функция – распространять культуру и просвещать людей. Поделиться материалами с Википедией – хороший шаг для начала.

Музеи раньше очень строго следили за правами на свои фотографии, а теперь осознали, что вообще-то их функция – распространять культуру и просвещать людей.

Это полезно даже с точки зрения бизнеса. Если, например, у музея нет страницы в Википедии (так конечно, редко бывает), кто в него придет? А если страница хорошо разработана, люди будут заходить на сайт и говорить: «О, как здорово, какие крутые штуки есть в нашем городском музее, надо сходить посмотреть».

Пока Википедия – один из немногих проектов, поддерживающих такую позицию. Собираетесь ли активнее продвигать свои идеи, менять образовательную политику?

Так как мы благотворительная организация, мы не можем агрессивно продвигать свою позицию на глобальном уровне. Но на местах дела начинают идти лучше – развиваются сообщества, налаживаются партнерства.

Мы не собираемся становиться политическими активистами, но свой голос у нас есть – мы призываем к просвещению, качеству, мирному сотрудничеству. Когда в США вводили закон о пиратстве, мы решили протестовать, на один день закрывшись. Эффект был поразительный. Десять миллионов звонков за день.

Когда в США вводили закон о пиратстве, мы решили протестовать, на один день закрывшись. Эффект был поразительный.

Наши сообщества помогают решать местные конфликты. Например, внутри одного из наших проектов вместе работают еврейские и арабские авторы. Конечно, у них есть разногласия по многим вопросам, но они старательно ищут общий язык. Для участия в другом проекте мы пригласили российских и украинских участников Википедии. Конечно, мы не политический проект, но с философской точки зрения, это тоже политика.

Вы участвуете в каких-нибудь встречах и конференциях, посвященных развитию открытой науки?

Мы поддерживаем политику открытого доступа к научному знанию, сотрудничаем с профессорами, университетами, издателями научных журналов. Википедия – важная часть научного поля, именно там научное знание переводится в доступную большинству форму. Многие волонтеры не относятся к академической среде – например, окончили университет несколько лет назад. Если они хотят перевести какую-то статью для Википедии, у них уже нет доступа к научным журналам. Открытый доступ решил бы эту проблему – люди не из академической среды тоже могли бы этим пользоваться. Если я прочитаю научную статью по биохимии, то ничего не пойму, но если прочитаю статью про то же самое в Википедии, то будет гораздо лучше.

Википедия – важная часть научного поля, именно там научное знание переводится в доступную большинству форму.

Расскажите, чему посвящена ваша жизнь сегодня.

Мы пристально следим за ростом мобильного рынка. Всё больше людей выходят в интернет, и всё чаще с помощью мобильных телефонов. Никто не ожидал, что это произойдет так быстро. Мы должны быть готовы к этому. Когда люди попадают в интернет в первый раз, им хочется, чтобы всё работало и было доступно на их родном языке. Поэтому мы инвестируем в наши мобильные приложения. Раньше это была просто мобильная версия сайта, но теперь мы думаем о том, что можно добавить ленту, уведомления, персонализацию…

Всё больше людей выходят в интернет, и всё чаще с помощью мобильных телефонов. Никто не ожидал, что это произойдет так быстро.

Чем я лично занимаюсь? Я выполняю работу евангелиста, общаюсь с членами сообщества, обсуждаю редакторскую политику, как привлечь больше людей. Раньше мы просто каждый год собирали деньги, а теперь собираемся открыть эндаумент-фонд – застраховаться на будущее. Ведь мы тоже что-то вроде университета. Но самим продуктом на ежедневной основе почти не занимаюсь – у нас для этого хватает талантливых людей.


Интервью: Наталья Чеботарь Фото: Lane Hartwell