1

MIT Media Lab выпускает антидисциплинарный журнал

Наука, искусство, дизайн и инженерия

Опубликовано: 26.04.2016


Journal of Design and Science, запущенный лабораторией MIT в начале 2016 года, призывает забыть о дисциплинарных границах.

Три десятка лет назад появилась MIT Media Lab – место, где с самого начала верили, что наука, искусство, дизайн и инженерия должны работать вместе. Удивительные проекты, придуманные и воплощенные в стенах лаборатории, не вмещаются в рамки одной дисциплины и требуют практического применения знаний из разных областей. Антидисциплинарным манифестом лаборатории стал журнал Journal of Design and Science, на страницах которого каждый может оставить мнение и начать дискуссию.

neri-oxman-cycle.jpg

В онлайн-издании публикуются работы прогрессивных специалистов MIT в области искусственного интеллекта, гейм-дизайна и цифрового производства. Журнал ставит под вопрос не только традиционное разделение на дисциплины, но и сложившуюся культуру научной коммуникации. Во-первых, в Journal of Design and Science все материалы доступны бесплатно, во-вторых – открыты для комментирования и аннотаций (причем история редактирования статьи видна каждому читателю). По задумке авторов, журнал представляет собой скорей сеть, нежели собрание отдельных статей: новые публикации цитируют и дополняют друг друга, продолжая начатый диалог. Специально для этого студенты MIT Media Lab разработали платформу PubPub.