1

Как разнообразить видеолекцию?

Пять альтернатив «говорящим головам»

Опубликовано: 03.03.2015


Лекция, прочитанная прямо в камеру – формат проверенный, но не самый увлекательный. Чем заменить «говорящую голову»? Есть пять хороших альтернатив.

Подкасты

Подкасты хороши по трем причинам: во-первых, файлы для скачивания обычно делают уж очень тяжелыми; во-вторых, для работы с ними требуется меньшая пропускная способность; в-третьих, формат позволяет слушать лекции на ходу. Можно собрать набор из нескольких выступлений разных авторов и предложить студентам проанализировать проблему с различных точек зрения.

Интервью

Формат интервью мало отличается от обычной лекции – конечно, за исключением того, что присутствует интервьюер, который задает наводящие вопросы. В этой роли может выступать сам ведущий курса и, например, приглашать экспертов с уникальным взглядом на проблему. Кроме того, есть возможность проводить интервью в реальном времени посредством Google Hangout – тогда в нем могут участвовать сразу несколько экспертов.

Симуляторы

Если симулятор сделан качественно, он может служить хорошей иллюстрацией к теме курса и работать на вовлечение студентов. Такой формат подойдет для изучения проблемных вопросов: можно прослушать лекцию, а потом выполнить практическое задание, помогающее погрузиться в среду. Кстати, согласно исследованию, проведенному в Колумбийском университете, видеоролики со ссылкой на задание или игру всегда получают больше просмотров, чем те, что без них.

Скринкасты

Скринкаст – это цифровая запись всего, что происходит на экране пользователя, дополненная звуковой дорожкой или метками. Ведущий курса может показывать во время лекции слайды, картинки и видео или рисовать схемы от руки. Возможности ограничены лишь мощностями компьютера и фантазией автора. Обычно результат получается более неформальным, но студентам как раз такое нравится.

Неформальные дискуссии

В конце недели можно устраивать общие дискуссии в формате виртуальной конференции, записывать их и присоединять к другим материалам курса. Иногда преподаватели используют этот формат, чтобы подвести итоги проделанной работе, ответить на самые часто задаваемые вопросы и рассказать о ближайших планах.