1

Как улучшить медицинское образование?

Опыт Сургутского государственного университета

Опубликовано: 16.01.2015


Медицина – та область, где возможности растут с каждым днем, поэтому чему, как не медицинскому образованию, быть самым технологичным. Как изменить подачу материала, чтобы студенты не теряли интереса и с самого начала смотрели в будущее? О своем опыте, идеях и мечтах рассказывает Светлана Первых, преподаватель медицинского института Сургутского Государственного Университета Ханты-Мансийского Автономного округа-Югры.

Визуализация данных

Одна из главных задач начального образования будущих врачей – формирование объемного восприятия. Увы, несмотря на изучение Евклидовой геометрии и других классических основ, нынешняя система завязана на воспроизведении двухмерного восприятия пространства. Это особенно заметно, когда мы пытаемся объяснить студентам, как расположены органеллы в клетке, органы в организме, системы в теле в разных ракурсах. Простая двухмерная визуализация здесь не работает.

Как показывает опыт лаборатории Гарвардского университета, анимированная визуализация данных может творить чудеса в понимании структуры и функций. Дэвид Болински и его команда занимаются научной анимацией – например, они нарисовали трехминутный фильм о том, как живет клетка. Превращая исходную информацию в изображение, можно создать универсальный язык, который понимают специалисты из самых разных областей. Кроме того, подобная форма способствует появлению абсолютно новых нетривиальных решений, подходов и гипотез.

Cуществуют и другие способы визуализации информации – например, симуляционно-операционные столы , где можно рассматривать и даже вращать элементы в разных ракурсах и толщине среза. Правда, такие устройства достаточно дороги. Первые шаги в области медицинской анимации делают и российские представители, но у нас пока подобные работы мало востребованы.

На мой взгляд, нужно расширять спектр используемых органов чувств в процессе обучения – учитывать не только привычно нагружаемые зрение и слух, но и осязание. На занятиях со студентами мы часто используем кинетический песок из набора для детского творчества: лепим структуру эпителиев, клетку. После таких самостоятельных манипуляций студенты хорошо представляют форму клетки и ее содержимое при любом угле осмотра или варианте нарезки.

Я глубоко убеждена, что эволюция образовательных форматов невозможна без тесного взаимодействия учителей, дизайнеров и разработчиков. В нашем случае, к работе следует привлекать еще и медицинских специалистов: объединяя творчество и научные методы, мы сможем предложить качественно новые образовательные продукты.

Включенность в информационное пространство

В медицине методы и технологии меняются особенно быстро. Чтобы не остаться далеко позади, студенты должны с самого начала приобрести привычку быть в курсе всего нового, обрести стремление к познанию. Приобщение подопечных к мировому информационному пространству – одна из главных задач преподавателя. Впрочем, для этого у студентов должна быть сильная внутренняя мотивация.

Я часто использую «метод Шахерезады»: каждое занятие рассказываю студентам о каком-нибудь революционном изобретении в области медицины, чтобы произвести эффект на юные умы. Потом предлагаю им самим решить ту или иную задачу из другой области, сообщая, что ответ, возможно, и не найден. В источниках информации никаких ограничений нет, в подходах – тоже. В начале следующего занятия мы обсуждаем их идеи, а я даю разгадку – современное решение и интерпретации. Для таких упражнений очень помогают новостные и иллюстративные сайты – например, medGadget, ScienceDaily, Science Photo Library, Univadis. Помимо этого, эффективным оказывается подкрепление теоретических основ яркими клиническими примерами из электронных баз данных.

Новые технологии для образования

Мобильные технологии могут радикально изменить преподавание в области медицины. Использование приложений позволит студентам найти новые способы для обработки рутинных задач или приблизиться к решению по-настоящему масштабных проблем. Мне очень импонирует фраза: «Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам». Для этого можно и нужно применять все имеющиеся технологические новинки и достижения различных областей.

Нужно мыслить шире и выходить за рамки кафедры, факультета, института. Необходимо выстраивать отношения с крупнейшими библиотеками и образовательными платформами, участвовать в дискуссиях на международных форумах. Не ограничиваясь традиционными формами общения, можно смело пробовать новое: заводить общие чаты и блоги, совместно работать над документами, например, в Evernote, пользоваться коллаборативными досками.

Как оказалось, круг единомышленников можно найти в любом месте – в другой стране, в другой специальности. При моем визите в Южную Корею, мне удалось познакомиться с врачами-офтальмологами, которые с большим воодушевлением реагировали на мои идеи. Одна из таких задумок – общение по Skype со студентами, это производит на них большое впечатление. Пока все основывается на личном дружеском общении, но мне бы очень хотелось наладить международную совместную работу – устроить дистанционный взаимообмен между преподавателями и студентами из разных стран.

Несомненно, чтобы воплотить вышеуказанные способы, потребуется многое – воспитать новое поколение активных преподавателей, пересмотреть планирование занятий, более жестко подходить к анализу затрат и выгод. Зато в результате структура преподавания будет в корне модернизирована, а вместе с ней и медицинское образование в целом.


Светлана Первых