1

Карету мне, карету!

Куда и на кого уезжают учиться российские студенты?

Опубликовано: 18.10.2016


С каждым годом всё больше российских студентов предпочитают получать образование за границей. Какие страны и специальности являются самыми привлекательными? Команда британского сервиса Hotcourses делится новейшими статитическими данными по студенческой мобильности.

Сколько студентов учится за рубежом?

По данным ICEF, сегодня во всем мире более 5 миллионов студентов получают образование за границей. Для сравнения – в 1975 году, до активного развития международного образования, во всем мире за границей училось всего 800 тысяч студентов, в 2000 году их количество составило уже 2,1 миллиона. Таким образом, в год общее количество студентов, получающих образование за рубежом, во всем мире увеличивается примерно на 8%. При поддержании подобных темпов роста к 2020 году количество иностранных студентов в вузах мира достигнет 8,3 миллиона человек.

к 2020 году количество иностранных студентов в вузах мира достигнет 8,3 миллиона.

Согласно Индексу международности, разработанному Hotcourses Ltd., сегодня в Топ-50 самых интернациональных вузов мира входят университеты Англии, США и Австралии, в которых обучаются студенты более 130 национальностей, что делает эти страны самыми интернациональными направлениями для учащихся.

Студентов каких национальностей больше всего в вузах мира?

Согласно отчету ICEF за 2015 год, Азия является главным мировым «поставщиком» иностранных студентов. Азиатские учащиеся составляют целых 53% от общего количества иностранных студентов в вузах всего мира. Большинство из них – граждане Китая, Индии и Южной Кореи.

По данным UNESCO, среди студентов, получающих образование за рубежом, также много выходцев из таких стран, как Германия, Франция, Саудовская Аравия, США, Малайзия и Вьетнам.

Есть страны, большинство студентов которых учится не дома, а за границей.

Кстати, есть даже страны, большинство студентов которых учится не дома, а за границей. Среди них – Андорра, Люксембург, Бермуды, Сан-Марино и Сейшельские острова. Тем не менее, общий процент студентов из этих стран за рубежом очень мал.

Какие страны наиболее популярны среди студентов?

За последние 20 лет рейтинг востребованности и популярности студенческих стран не раз менялся. Так, еще в 2000 году 51% иностранных студентов мира обучались в США и Великобритании, а сегодня 52% всех иностранных студентов учатся уже в 6 ведущих странах: США, Великобритания, Германия, Франция, Австралия и Канада. При этом на долю бывших лидеров, США и Великобритании, теперь приходится всего 29% учащихся.

Говоря о континентах, самым популярным регионом среди иностранных студентов оказалась Европа, где учится 48% иностранцев, за ней следует Северная Америка (21%) и Азия (18%).

Помимо перераспределения иностранных студентов в мире, в сфере международного образования сегодня наблюдается и другая интересная тенденция – в лидеры могут выбиться страны с быстро развивающейся академической системой. По данным отчета OECD, к этим странам относятся – Россия, Япония, Испания, Китай, Италия, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Корея и Нидерланды. Например, за последние 15 лет количество иностранных студентов в Океании увеличилось в три раза!

Зачем студенты едут учиться за границу?

Исходя из опросов иностранных студентов, проведенных ICEF, большинство из них приняли решение о поступлении в зарубежный вуз в возрасте 15-19 лет. При этом на 74% учащихся при принятии этого решения большое влияние оказал опыт путешествий в другие страны.

Желание жить за рубежом многие студенты также указали как одну из главных причин для получения образования за границей. Помимо этого, студенты назвали следующие причины: возможность выучить английский до уровня носителя, получение степени, которая будет признана в разных странах, продолжение обучения на более высоком уровне, получение работы мечты и международных профессиональных перспектив, новый опыт и интересные знакомства с людьми со всего мира.

Желание жить за рубежом многие студенты указали как одну из главных причин для получения образования за границей.

В связи с увеличением доступности международного образования и высокими требованиями работодателей по всему миру, сегодня среди иностранных студентов становятся все более популярны программы магистратуры и курсы средне-специального образования. Кроме того, активно развиваются программы онлайн-образования, типа MOOC и аналоги.

Как студенты выбирают, где учиться?

Решив учиться за границей, студенты по всему миру выбирают, в первую очередь, подходящие учебные курсы в разных университетах мира. Специализация курса, его структура и соответствие нуждам студента – важнейший фактор для большинства учащихся.

Далее студенты выбирают страну обучения и конкретный университет. Абитуриенты также обращают внимание на репутацию учебного заведения, карьерные перспективы для выпускников и требования к поступающим. Как оказалось, студенческие сервисы и стипендии, которые предлагаются в вузах, напротив, оказывают наименьшее влияние на студентов при выборе университета.

Несомненно, для большинства абитуриентов крайне важна стоимость обучения в вузе. Это также влияет на возрастающую популярность одних стран и снизившуюся популярность других. Например, в таких странах, как Канада, США, Великобритания, Ирландия и Австралия, стоимость обучения для иностранцев выше, чем для местных студентов. В Германии, Франции, Италии, Корее и Японии расценки на обучение одинаковы для всех, а вот в Финляндии и Норвегии, где становится все больше иностранных абитуриентов, образование можно получить вообще бесплатно.

Где и чему учатся россияне за рубежом?

По данным UNESCO, сегодня за границей получает образование более 50 тыс. студентов из России, что составляет 1,5% от общемирового количества.

Самая популярная страна среди российских учащихся – это Германия (9,480 студентов), за ней следует Америка (4,885 студентов) и Чехия (4,379 студентов). Многие россияне за дипломами также отправляются в Великобританию, Францию, Украину, Финляндию, Беларусь и Италию. В сравнении с лидерами, наименьшей популярностью среди русских студентов пользуются страны Африки и экзотические островные государства.

Самая популярная страна среди российских студентов – это Германия.

По результатам исследования, проведенного компанией Hotcourses, в списке дисциплин, ради изучения которых россияне едут в другие страны, уверенно лидирует бизнес и менеджмент. Помимо этого, среди российских студентов зарубежных вузов популярны программы в области ИТ, наук и технологий, инженерии, медицины, моды и дизайна. Во многом это связано с тем, что зарубежные дипломы по этим специальностям более востребованы на международном уровне, чем российские дипломы. По мнению студентов, сам процесс обучения за границей и получение там степени увеличивает их шансы на успешное трудоустройство и получение высокой заработной платы.

Текст: Hotcourses