1

Исследование «Лаборатории Касперского»: чем интересуются дети в интернете?

Опубликовано: 02.06.2017


«Лаборатория Касперского» проанализировала, как за год изменились интересы самых молодых пользователей интернета.

Общение является самым популярным видом активности в интернете среди детей: на него приходится в среднем около 61% времени, проведенного онлайн. Среди всемирно популярных социальных сетей почти везде лидирует Facebook. Но есть страны, где региональные платформы оказались популярнее: например, в Китае (Sina Weibo и соцсеть Kaixin001) и России («ВКонтакте» и «Одноклассники»).

Уведомления модуля «Родительский контроль» с мая 2016 по май 2017 года.

С помощью модуля «Родительский контроль» специалисты компании отметили высокий уровень интереса детей к сайтам, где упоминается алкоголь, табак или наркотики. Впрочем, как отметили в «Лаборатории Касперского», подобный контент можно встретить где угодно. Следующее место по популярности занимают компьютерные игры: в России самым посещаемым сайтом стал онлайн-магазин и игровое сообщество Steam, далее идут игры Minecraft и Roblox (кстати, их часто используют и в образовании).

Также многие дети интересуются сайтами из категории «ПО, аудио, видео». Больше всего времени на просмотр видео и прослушивание музыки тратят дети из Китая — там этим занимается почти каждый пятый ребенок (18%). Россия оказалась в середине списка с показателем 6%. Наибольшей популярностью у российских детей пользуются сайты бесплатного и зачастую нелегального просмотра фильмов и мультфильмов, а также торрент-трекеры.