1

Для самых маленьких

Как устроен рынок образовательных технологий для дошкольников?

Опубликовано: 20.09.2017


На рынке школьного и профессионального образования есть множество интересных и полезных проектов. Но самым маленьким ученикам повезло меньше. Никита Крылов из Кидики.Клуба рассказывает о рынке образовательных технологий для дошкольников и как найти там свою нишу.

Как устроен рынок дошкольного образования?

Классические печатные пособия

В магазинах есть большой выбор пособий и тетрадей для занятий. Но задания ребенок может сделать только один раз – после этого тетрадь выбрасывается и начинается следующая. 

Плюсы: 

  • привычный формат занятий
  • в большинстве случаев – профессионально разработанная методика

Минусы:

  • задания одноразовые
  • комплексные курсы стоят от 2 тысяч рублей

При этом мы понимали всю бессмысленность того, что производитель рисует задания в электронном виде, затем печатает тетради в Китае, перевозит в Россию на склад, затем в магазин, затем они попадают на несколько дней к нам и выбрасываются.  Логичным шагом было бы сократить этот маршрут и раздавать задания в электронном виде. Тогда задания можно было бы легко распечатать или просто показывать на экране. И мы начали изучать онлайн-решения.

Бесплатные материалы для печати

image2.png

Есть сайты, которые бесплатно раздают материал, награбленный с других ресурсов. Мы честно пробовали с этим работать и вот что выяснили.

Плюсы:

  • это бесплатно
  • материала очень много – есть из чего выбрать

Минусы:

  • нужно иметь рабочий принтер
  • материалы оказались слишком непохожими друг на друга, иногда зачем-то на иностранных языках
  • материала очень много – на самом деле выбрать сложно
  • задания на сайты или группы в социальных сетях плохо структурированы
  • нет видимости прогресса или системы обучения

В итоге мы сэкономили время на поход в магазин и деньги на пособия, но потратили ничуть не меньше времени на подбор материалов. Теперь по ним еще предстояло самим построить программу обучения – распределить занятия по темам, по дням, по сложности. Конечно, образование ребенка – это долг его родителей, но без специальной подготовки сделать программу обучения сложно.

Авторские онлайн-программы обучения

image3.png

Еще есть сайты-производители контента, и это уже намного интереснее. На этом рынке есть два типа материалов: задания для распечатки и онлайн-тренажеры. 

Тренажеры рассчитаны на детей постарше и совсем не затрагивают творческую часть - раскраски, пластилиновые заплатки. Остался последний вариант – электронные задания для распечатки.

Плюсы:

  • дешевле физических пособий (с учетом того, что каждое задание можно распечатать и делать много раз)
  • современная графика
  • актуальные тематические комплекты

Минусы:

  • нет системы получения знаний
  • можно приобрести только комплект для одного или нескольких занятий, но не полноценный курс

Порог входа на этот рынок отсутствует, любой владеющий графическим редактором может делать задания и продавать их через сайт или соцсети. Но продаются или раздаются только отдельные тематические комплекты для занятий – просто оцифрованная модель покупки пособия в магазине. Но ведь онлайн призван менять правила игры!

Кидики.Клуб

Мы решили объединить все плюсы описанных вариантов, сделав единую систему обучения с электронными заданиями. Основная мысль: занятия должны проходить ежедневно и прочно вписаться в распорядок дня. Родителям не нужно заботиться о подборе заданий для ребенка, ведь каждый день на почту приходит новый урок. 

Наша система делает случайную выборку по заданиям с учетом возраста ребенка и пройденных ранее уроков. Весь контент авторский, задания оформлены в едином стиле и включают в себя уже знакомых персонажей. Для отслеживания прогресса мы предлагаем использовать карту, на которую после каждого урока приклеиваются звездочки.

image4.png

Самым оптимальным форматом оплаты оказалась подписка. Мы предлагаем подписку на 1,6 или 12 месяцев с бесплатным периодом в 14 дней. Основной канал продвижения - Instagram, из него приходит более половины клиентов. Следующий механизм – рассылки, из них приходит еще около 30%. Остальные приходят из VK и Babyblog. Изначально поток с Babyblog был значительно выше, но потом нам пришлось сократить публикации. Это связано с отношением администрации сайта и модераторов сообществ к внешним ссылкам.

Наша цель – стать самым удобным сервисом для самостоятельного дошкольного обучения. За 5 месяцев работы к проекту присоединилось 1500 человек. Сейчас мы работаем над конверсией в платящих клиентов, пробуя разные варианты взаимодействия. Раньше платная подписка ничем не отличалась от тестового периода – теперь после оплаты открываются дополнительные материалы. 

Весь проект сделан самостоятельно с чистого листа: сайт, LMS, CRM, CMS, а также кабинет автоматической разработки (часть заданий нам рисует робот). Все эти механизмы завязаны вместе и мы занимаемся их настройкой. Возможно, в будущем мы откроем эти возможности для любых авторов онлайн-пособий. Тогда Кидики.Клуб станет площадкой для обучения, где можно удобно донести авторский контент для заинтересованных родителей. Такие проекты есть в сфере взрослого образования, но нужен нишевый продукт для детей дошкольного возраста.

Никита Крылов