1

В России создадут единую систему учеников — от детсада до аспирантуры

Опубликовано: 28.12.2016


Система с данными обо всех, кто получает в России образование, появится к 2022 году.

Проект был одобрен Федеральным Собранием РФ в декабре. В Единую федеральную информационную систему будут занесены данные детей детсадовского возраста, школьников, студентов и аспирантов. Система позволит сохранить информацию об образовательном пути россиян, начиная с дошкольных организаций и до аспирантуры. Цель проекта – упростить предоставление образовательных госуслуг и облегчить проведение мониторингов.

Сведения, содержащиеся в системе, будут открытыми и общедоступными (за исключением случая соблюдения гостайны). Предполагается, что работа над проектом будет проходить поэтапно и окончательно завершится к 1 сентября 2022 года.

В начале 2016 года в России появилась федеральная система, где собирается информация о детях страны: личные данные, информация о родителях, месте и периоде обучения, успеваемости и достижениях (победы на олимпиадах и конкурсах), освоенные образовательные программы, документы об образовании и сведения о здоровье. Помимо этого, в систему занесут информацию о школах и учителях, а также статистические данные. Разработку системы курируют Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Министерство образования и науки РФ.