1

Курс Стэнфорда объединил литературу и компьютерные науки

Опубликовано: 13.01.2015


В Стэнфордском университете начался новый курс, объединивший литературу с компьютерными науками. Программа называется Literature and Social Online Learning, и занятия больше напоминают работу в хабе, нежели семинары в университете.

Междисицплинарный курс по цифровым гуманитарным наукам - детище двух стэнфордских ученых, семейной пары. Петра Диеркес-Тран - лектор на факультете компаративистики, а Себастьян Тран - профессор на факультете компьютерных наук и руководитель стартапа Udacity. На курсе, стартовавшем в этом году, учатся 13 студентов: ребята с разных факультетов совместно разрабатывают сайты и приложения по литературе, изобретая новые формы существования книг в XXI веке.

Чем занимаются участники программы? Придумывают интересные способы взаимодействия с книгами, исследуют существующие разработки в области цифровых гуманитарных наук, пробуют создавать собственные мультимедийные форматы. У курса есть даже свой хэштег в твиттере - #sociallit.

Каждый из студентов работает над каким-нибудь проектом в области цифровизации чтения. Например, уже разработана коллекция электронных книжек известных поэтов, где каждое стихотворение сопровождается авторским чтением вслух. Вот некоторые другие литературные стартапы: сервис Cureador, позволяющий делиться списками любимых книг; ParallelLit - инструмент для сравнения литературных переводов одного текста; BookTracks - форум для разработки саундтреков к романам; Think'der - мобильная энциклопедия мыслителей и ученых, сделанная по мотивам известного приложения для знакомств Tinder; (RE)write project - сайт, где придумывают альтернативные истории на основе романов Джейн Остин.

Цифровые гуманитарные науки активно развиваются и в России - Edutainme уже писали о самых интересных проектах. Те, кто хочет принять участие в становлении одного из самых интересных направлений, могут изучить и другой материал, где мы рассказывали о возможных стажировках в этой области.