1

В России запустили сервис антиплагиата для научных проектов

Опубликовано: 14.12.2017


«Ландшафт 4science» помогает оценить предметную область, найти заимствования в работе и узнать, какие проекты уже получили финансирование.

Система находит заимствования среди 5 миллионов научных работ, проектных документов, статей и патентов. Помимо этого, она показывает, какие исследовательские проекты имеют больший вес и финансируются государством. В основе проекта лежат технологии анализа больших данных, машинного обучения и математической лингвистики. Сервис разработан российской IT-компанией NAUMEN.

Григорий Губарев, руководитель проекта «4science»: «Когда ученый начинает работать над новым проектом — статьей, исследованием, экспериментом — он сталкивается с проблемой: как охватить весь объем опубликованных работ и узнать, что уже сделали другие? Ведь даже по самой узкой теме в мире ежегодно публикуется до 3 тысяч работ, а по широкой — до 100 тысяч. Для этого и была создана наша система: она поможет исследовать «ландшафт» научной работы — узнать тренды, конкурентов и возможных партнеров». Больше сервисов для определения плагиата можно найти в подборке Edutainme.