1

Цифры: как развивается образовательный туризм в России и мире?

Опубликовано: 25.04.2017


До кризиса 2014 года языковые школы за рубежом были очень популярны, но потом активность упала на 80%. Компания Jey Study рассказывает, как развивается образовательный туризм.

Объем рынка образовательного туризма составляет около 20 миллиарда долларов – это лишь небольшая часть всего рынка путешествий для молодых людей. Основную прибыль получают 8 англоязычных стран (США, Великобритания, Австралия, Канада, Ирландия, Новая Зеландия, Мальта, ЮАР), совокупный доход которых ежегодно составляет около 12 миллиардов долларов. Чаще всего в языковые школы приезжают студенты из азиатских стран, Турции, Италии, Бразилии и Испании: около 3,7 миллиона человек в год. При этом более 97% компаний предлагают курсы обучения английского.

На российском рынке языкового туризма на английский приходится 80 %, на французский — 6 %, на немецкий — 5 %, на испанский и китайский — по 3 %, на итальянский — 2 %, на японский — 1 %. По количеству людей, обучающихся за рубежом, Россия занимает 12-е место в мире (более 50 тысяч учащихся). На динамику рынка большое влияние оказывает экономическая ситуация: сокращается количество и поездок, и возможностей для иностранных студентов. После кризиса российские образовательные программы оказались востребованной альтернативой поездкам за границу. В языковые школы в России и за рубежом чаще всего отправляются дети из Москвы и Санкт-Петербурга (90% в целом), хотя до кризиса доля регионов в продажах составляла до 40%. Также сократилось время поездок: сегодня чаще всего покупают 2-недельные путевки.