1

В России могут ввести игровые занятия по изучению Конституции

Опубликовано: 04.12.2017


Один из авторов Конституции РФ Сергей Шахрай предложил знакомить школьников с главным законом страны в форме игр и квестов.

По мнению автора, нельзя заставлять школьников учить что-то из-под палки. «Для этого можно использовать интернет, возможности социальных сетей. Мы, например, создали виртуальный музей конституционной истории России, который живет на информационном портале президентской библиотеки. Это в виде игры, квеста в понятной форме для школьника», — считает Сергей Шахрай. Свое предложение он планирует представить в Минобрнауки.

Пока же рекомендуем сайт Constitute, на котором можно прочитать и сравнить конституции со всего мира. На этом ресурсе конституции 194 стран переведены на английский, а также разбиты на множество тематических разделов. Можно как столкнуть лоб в лоб законы двух государств, так и изучить, например, тонкости трактовок прав человека во всех конституциях сразу. Также возможен и поиск по словам. С таким инструментом провести урок истории или обществознания о конституциях можно с самыми впечатляющими результатами.