1

Lego в образовании: игры и идеи

Опубликовано: 27.06.2017


Конструктор Lego — любимая игрушка детей и взрослых со всего мира. Играя с разноцветными кубиками, можно не только развить воображение, но даже что-нибудь изобрести. Edutainme собрали интересные истории, рассказывающие о роли легендарного конструктора в образовании.

Идея: дрон из Lego

Из кубиков Lego можно собрать всё, даже собственный дрон. Стартап Flybrix, запущенный в 2015 году, рассылает наборы деталей по почте. В комплект входят детали для дрона и руководство по его программированию в Arduino. Базовый набор стоит 189 долларов. Flybrix активно работает со школами и постоянно отправляет большие заказы классам. В будущем стартап планирует получить дополнительные инвестиции, чтобы создать новые наборы, доработать приложение и создать целый учебный план по работе с дронами.

Lego как учебник архитектуры

Книга «LEGO-архитектура» знакомит с архитектурными стилями и рассказывает, как собрать модели самому. Издание ориентировано на детей от 8 лет и их родителей. В книге рассказывается, как благодаря новым технологиям и материалам менялись стили и как архитектура откликалась на вызовы времени. Закрепить полученные знания можно на практике, построив модели из LEGO: в этом помогут фотографии знаменитых сооружений, подробные инструкции и советы по сборке от автора и от известных дизайнеров. Кстати, в Google Chrome тоже есть площадка для игр с Lego. Начинающим архитекторам предлагается 14 обычных и 7 дополнительных блоков в десяти цветах. Для работы понадобится аккаунт Google: сервис автоматически определит ваше месторасположение - и можно начинать отстраивать родной город.

Конструктор от «Роскосмоса»

«Лунная Одиссея» – это первый российский робототехнический конструктор, посвященный освоению ближнего космоса. Комплект основан на платформе Lego Mindstorms и предназначен для учеников 5-9 классов. Авторы «Лунной Одиссеи» разработали 10 многочасовых творческих проектов с открытыми заданиями, основанными на реальных российских аэрокосмических технологиях. Конструктор можно использовать на уроках физики, технологии и информатики. Создателями проекта являются госкорпорация «Роскосмос», «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и компания LEGO Education.

Lego как инструмент урбаниста

В начале года MIT Media Lab представила необычный инструмент для урбанистов. Проект, совмещающий конструктор LEGO и технологии дополненной реальности, помогает проектировать города. Это огромный стол, на котором возвышается целый город из кубиков, подсвеченный компьютерной проекцией. Визуальная информация, нанесенная поверх модели города, позволяет отслеживать транспортные потоки и движение людей в городе. Такая технология помогает принимать важные решения в области городского планирования: в частности, придумать, как сократить использование личного транспорта.

Набор для создания и оживления роботов

Boost является упрощенной версией классического продукта Lego Mindstorms: этот конструктор для создания программируемых роботов был выпущен еще в 1998 году. Lego Boost позволяет собирать собственные модели и программировать их, в том числе добавлять звук и движения. Писать код можно в удобном мобильном приложении: алгоритмы выстраиваются из готовых графических блоков. Предусмотрено пять наборов деталей – например, можно создать робота-кота или гитару.

Виртуальные миры из виртуальных кубиков

Lego Worlds — это множество виртуальных миров, полностью сделанных из кубиков Lego. На платформе (доступ к ней обойдется в $14.99) можно строить любые сооружения, менять ландшафт, искать сокровища и заселять миры своими персонажами. В Lego Worlds доступны даже некоторые детали и герои из реальных наборов — от классических до современных. Пока платформа находится в стадии доработки, но некоторые учителя уже размышляют над тем, чтобы ее использовать в образовании. С многопользовательской игрой Minecraft это вполне получилось.

Профессор Lego в Кембридже

С 2015 года в Кембриджском университете работает профессор Lego: он отвечает за исследовательский центр, посвященный играм в образовании. Фонд Lego пожертвовал 4 миллиона фунтов Кембриджскому университету на учреждение новой профессорской должности. В исследовательском центре изучают влияние игр на обучение и развитие детей. Фонду принадлежит 25% компании Lego, а главной его целью является улучшение образования посредством игр: они помогают детям развивать интеллектуальные, эмоциональные, социальные и креативные навыки.