1

AI и отслеживание взгляда помогут выявить дислексию

Опубликовано: 06.12.2017


Lexplore – это шведский инструмент для выявления дислексии, который состоит из пары камер, отслеживающих положение глаз, и алгоритма на основе искусственного интеллекта.

По статистике, дислексия является одним из самых распространенных заболеваний, мешающих учебе: от нее страдают от 5% до 10% учеников. В то же время ее не так просто выявить, особенно в начальной школе. Обычно это делается с помощью бумажных тестов, однако часто данные оказываются неточными. Согласно исследованиям, фиксирование движения глаз во время чтения является одним из лучших способов выявления дислексии: читатель чаще делает паузы при чтении или возвращается назад по тексту.

Авторы Lexplore уверяют, что их тест позволяет выявить дислексию с точностью до 95%. Такой результат стал возможным благодаря анализу огромного массива данных, собранных за 25 лет исследований. Кроме того, использование искусственного интеллекта позволяет добиться большей точности, чем проведение экспериментов вручную и тем более заполнение бумажных форм.