1

Через 10 лет смартфоны могут стать грамотнее, чем люди

Опубликовано: 16.03.2017


По данным Project Literacy, грамотой не владеют около 758 миллионов людей, включая 32 миллиона американцев. При этом искусственный интеллект становится всё мощнее с каждым годом.

Может случиться так, что в ближайшие 10 лет смартфоны научатся писать и читать лучше, чем люди. Развитие технологий в области искусственного интеллекта и распознавания голоса приведет к созданию очень умных устройств. Уже сейчас машины являются более грамотными, чем 3% населения США. Об этом призывает задуматься Project Literacy, объединяющий почти сотню компаний и организаций (в том числе ЮНЕСКО и издательство Pearson). Цель инициативы — полностью искоренить безграмотность к 2030 году. Как отмечают участники проекта, владение грамотностью позволяет значительно повысить уровень жизни: многие люди не разбирают даже дорожные знаки или надписи на упаковках с лекарствами.

В то время как грамотность увеличилась на 12% между 1990 и 2000 годами, в последние пятнадцать лет рост составил лишь 1%. Участники Project Literacy считают, что к повышению грамотности нужно относиться с таким же пристальным вниманием, как и к совершенствованию технологий. Хотя смартфоны становятся лучше с каждой моделью, безграмотные родители продолжают воспитывать безграмотных детей. Неудивительно, что технологии играют ключевую роль в просветительских инициативах Project Literacy: так, мобильный сервис Worldreader помогает родителям из 52 стран больше читать своим детям.