1

Исследование: какой уровень цифровой грамотности в России?

Опубликовано: 21.12.2015


Уровень цифровой грамотности оказался самым высоким среди жителей Северо-Западного округа.

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) проанализировал уровень интернет-грамотности в Россию. В основу исследования, проводившегося в августе-сентябре 2015 года, легли вопросы цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности в каждом регионе. В подотовке исследования поучаствовали специалисты ВЦИОМ, НИУ ВШЭ, DCA, TNS, ФОМ, ВКонтакте.ру, РАЭК, Одноклассники.ру, Acronis; кроме того, при расчете были использованы данные Росстата и Роскомнадзора.

Показатели оценивались по десятибалльной шкале: в среднем по стране субиндекс цифрового потребления составил 5,17, а цифровой безопасности – 4,85. Хуже всего ситуация обстоит в области цифровых компетенций – этот показатель исследователи оценили в 4,48 балла. При этом Москва и Санкт-Петербург совокупно имеют максимальный субиндекс цифровой компетенции, составляющий 9,16, что в два раза выше среднего значения по России. Самые продвинутые пользователи живут в Северо-Западном округе: регион лидирует по уровню цифровой грамотности, потребления и компетенций (за счет высокого уровня проникновения стационарного интернета, охвата социальных сетей и уровня использования цифровых государственных услуг). Второе место в списке уверенно занимает Центральный федеральный округ с показателем 5,83 – во многом благодаря Москве, а третью строчку занял Дальневосточный округ.

Судя по результатам, между регионами России сохраняется серьезный разрыв по уровню цифровой грамотности. Предполагается, что выводы будут учтены при составлении законопроектов о цифровом образовании, внесения соответствующего предмета в школьную и дошкольную программу и др.), работы с бизнесом и пользователями (просветительские проекты, популяризация проектов, направленных на изучение электронных услуг, обучение навыкам их использования).