1

«Мертвые души», «Капитанскую дочку» и «12 стульев» превратили в приложение

Опубликовано: 02.02.2017


Библиотека мобильного приложения «Живые страницы» пополнилась на три романа: «Мертвые души» Николая Гоголя, «Капитанская дочка» Александра Пушкина и «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Интерактивные книги, разработанные Школой лингвистики и Школой филологии НИУ ВШЭ, позволяют не просто читать произведения привычным способом, но также изучать дополнительные материалы, отслеживать на карте места, где происходят события произведения, структурировать данные о героях и вникать в исторический контекст. Ранее в приложение были загружены романы «Война и мир» Льва Толстого и «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Кстати, новые книги были добавлены по желанию читателей – именно за них проголосовали пользователи приложения.

живые страницы23.jpg

Руководитель проекта, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Анастасия Бонч-Осмоловская, рассказывает: «Наши сценарии — комментарии, карты, игры в слова — остались прежними, но в любом случае с каждым новым романом они интерпретируются по-разному, в зависимости от того, как диктует само произведение. Когда мы начали работать над романом «Мертвые души», консультироваться с филологами (в частности, с заслуженным учителем России Львом Соболевым), то поняли, что это произведение Гоголя немного выбивается из нашего формата. Все сценарии — это интерактивный комментарий, привязывающий текст к чему-то материальному — историческим событиям, точкам на карте, прототипу, а «Мертвые души» оказались такой «вещью в себе». А вот «Капитанская дочка» и «12 стульев» очень хорошо привязываются ко всем материалам».

Приложение уже скачали более 100 тысяч раз. При этом большая часть пользователей — не школьники, а взрослые люди в возрасте от 35 до 45 лет. Приложение бесплатное, доступно на платформе Android. В будущем авторы «Живых страниц» планируют добавить английский перевод романа «Война и мир».