1

Роман «Война и мир» превратили в приложение

Опубликовано: 23.06.2015


Роман «Война и мир» превратили в приложение: к оригиналу добавились комментарии, инфографика, игры и удобная система навигации.

Мобильное приложение «Живые страницы» было разработано Школой лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung и Государственным музеем Л.Н. Толстого. 

Скриншоты мобильного приложения «Живые страницы»

Программа позволяет прочитать классическое произведение русской литературы по-новому: текст снабдили пояснениями, инфографикой и интеллектуальными играми. Помимо того, можно изучать пересечения судеб героев и следить за тем, как события романа накладываются на исторический таймлайн.

О том, как создавалось приложение, рассказывает Анастасия Бонч-Осмоловская, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ: «Для подготовки контента мы использовали, в том числе, и лингвистические технологии автоматической обработки текста. Так, с помощью технологии ABBYY Compreno мы автоматически извлекли из романа все предложения с упоминанием дат и встроили их в push-уведомления, привязанные к современному календарю. Наши студенты написали программу для поиска редких слов и их определений в словарях, и этот материал мы использовали для создания интерактивных игр. В дальнейшем, мы собираемся визуализировать отношения персонажей в виде графов меняющейся социальной сети. Еще одна задача – проекция текста не только на временную шкалу, но и на географическую карту».

К сентябрю планируется расширить функции приложения: интерактивную карту, обновить квесты и викторины. Предполагается, что в будущем модель можно будет использовать для других авторов и произведений. О других цифровых проектах, посвященных русскому языку и литературе, читайте в нашей подборке.