Опубликовано: 09.10.2017
В первую очередь, мы планировали запустить очные занятия в школах и гимназиях. Кроме этого, было решено дополнить очные занятия персональным онлайн-кабинетом с логическими задачами, играми, тестами, которые помогут ребёнку закреплять полученные знания на практике в игровой форме. Мы решили создать продукт, который научит детей рассуждать, решать любые логические задачи, нестандартно мыслить, анализировать информацию и принимать решения.
На школьных собраниях мы представили идею родителям и, к своему удивлению, собрали более 500 потенциальных желающих. У нас оставалось всего 4 месяца до запуска групп и открытия онлайн-кабинета. Подготовку очных занятий организовать оказалось проще, так как в нашей команде были опытные педагоги. А вот разработка онлайн-платформы требовала серьезного осмысления: как подать материал в простой форме, добавить элементы игры, сформировать последовательную структуру изложения материала.
В сентябре был готов онлайн-кабинет с логическими задачами, но лишь часть из них была интерактивной. Очные же занятия запустились без особых проблем. В течение года мы работали практически по 12 часов в сутки без выходных, анализируя поведение пользователей и превращая это в реальные задачи. Подход определенно принес плоды: к нам стали обращаться родители из других городов, а позже — и из других стран. Мы понимали, что не сможем развиваться по принципу наращивания количества педагогов и точек присутствия и сохранить при этом установленную планку качества. Тогда, чтобы выйти на больший объем рынка (Россия, Украина, Казахстан, русскоязычные пользователи в любой точке планеты), сместили акцент в сторону онлайн-формата.
Почти 2 года спустя после запуска у нас есть полноценный образовательный комплекс. Мы сделали более 2500 логических задач: от простых до олимпиадных. К каждой задаче мы добавили понятные подсказки, теорию и комментарии к ответу. Это позволяет изучать сложный на первый взгляд материал в простой и понятной форме. Продолжаем проводить занятия на базах школ, гимназий и лицеев в Белоруссии (более 2000 учеников в год, 60 учителей). Кроме этого, мы проводим семинары для педагогов и республиканские олимпиады по логике, а также разрабатываем логические игры для Android и iOS.
Активно работаем с рекламными сетями и системами (Яндекс.Директ, Google AdWords, myTarget, Facebook, ВКонтакте и прочее). В самостоятельный канал выделяем и SEO. Публикуем много статей на внешних ресурсах и собственном сайте – это дает поток лидов, стоимость которых считается отдельно, с учетом калькуляции всех затрат. Также используем форумы, тематические ресурсы, социальные сети: ведем группы в ВКонтакте, Instagram, Facebook и выделяем это в самостоятельный органический канал привлечения пользователей. Налажена и реферальная система – этот канал неплохо сработал и дает некоторый прирост пользователей.
Рынок СНГ не сильно фрагментирован, и наши бюджеты на продвижение на порядок ниже, чем у крупных конкурентов, однако мы это частично компенсируем за счет более гибкой настройки рекламных кампаний и прочих активностей. Сейчас стоимость привлечения пользователя по большей части каналов у нас ниже (порядка 0,6$ за пользователя), чем в среднем по рынку сервисов для образования (1-1,2$).
Образовательные технологии — перспективная отрасль, которая особенно активно развивается в Восточной Европе. Появляется много вариантов обучения, методик, систем.
Интерес родителей к образовательным сервисам растет быстро, но найти подходящий вариант всё сложнее. Мы подготовили несколько рекомендаций по выбору образовательных технологий.