1

Как превратить библиотеку в мейкерспейс?

Опубликовано: 24.03.2016


Мейкерспейс – это публичное пространство, где можно пользоваться оборудованием, общаться с единомышленниками и придумывать удивительные изобретения. О том, как создать такое место с нуля, рассказывает Алиса Мацанюк, основатель Game Insight и Green Garage. В апреле ее можно будет послушать на Московском международном салоне образования.

Алиса Мацанюк

Вы очень долго занимались интернетом, почему вдруг переключились на офлайн?

Да, 12 лет я занималась интернет-играми, основала большую и успешную компанию Game Insight, стала ее главным рулевым, а потом вдруг поняла, что нужно взять паузу. Я сказала «cтоп», ушла из Game Insight и несколько месяцев отдыхала. Я не могу заниматься тем, во что не влюблена. И, чтобы найти свою следующую любовь, мне нужно было очистить голову и посмотреть по сторонам. Постепенно я заметила, что мне интереснее всего читать про четвертую технологическую революцию — про хардвер, робототехнику, интернет вещей, разные решения в области умных городов и возобновляемых источников энергии — в общем, про то классное будущее, которое всех нас ждет скорее, чем нам это кажется. Я в этом, конечно, ничего не понимала — но меня это никогда не останавливало. Поскольку частично я живу в Литве, то стала выяснять, какие тут есть изобретатели, занимающиеся «железом». А потом решила, что было бы здорово устроить какую-то движуху на эту тему, открыть некое место силы, чтобы все эти изобретатели вылезли из своих гаражей и сами ко мне пришли. В поисках формата я стала смотреть, что есть в мире. И тогда я узнала про мейкерспейсы.

Что это?

По сути, это публичные мастерские, куда можно прийти, чтобы воспользоваться оборудованием. Но это не только место — это еще и идеология. За популяризацией движения мейкерства стоит большая работа, проделанная Белым домом. Все началось с «Do It Yourself», идеи, что делать что-то своими руками — круто.

Я решила, что было бы здорово открыть некое место силы, чтобы все эти изобретатели вылезли из своих гаражей и сами ко мне пришли.

Я стала смотреть, какие в мире есть мейкерспейсы, и поняла, что мне не нравится ни один из существующих форматов. Большинство из них — это некоммерческие мастерские, сделанные энтузиастами, и, как следствие, уровень их исполнения очень низкий. Мейкерспейс — это обычно некрасиво, в подвале и на коленках. И главное, туда очень сложно попасть. В Лондоне есть больше тридцати разных мейкерспейсов, но попасть туда с улицы не получится. Нужно либо быть членом какого-то закрытого сообщества, либо студентом определенного вуза. Но у меня есть тринадцатилетний сын, которого я хочу взять за руку и привести в такое место. Поэтому я решила, что мы сделаем формат, который будет нравиться нам самим. Так в августе прошлого года мы создали в Вильнюсе Green Garage — мейкерспейс, который мы хотим вывести на новый качественный и коммерческий уровень. Наше внутреннее название для него — Starbucks for Makers.

Как устроен Green Garage?

Это помещение на 250 квадратных метров в центре города, с большими стеклянными окнами — очень красивое и очень уютное. Вас встречает улыбчивый администратор, рассказывает про все, что у нас происходит. У нас есть множество оборудования по работе с деревом, металлом, пластиком и электроникой, включая двухтонный лазерный резак. На этом оборудовании можно создать практически любой прототип. Возможно, глядя на все это, кто-то подумает, что мейкерспейс может сделать любой дурак с лишней парой сотен тысяч евро. На самом деле это не так, потому что главное, что у нас есть, — это начинка. Мы проводим разные встречи, где можно просто сделать на Рождество необычную гирлянду, а можно пройти мастер-класс по базовому моделированию. Мы учим работе с лазерным резаком и другими сложными большими машинами, проводим семинары по виртуальной реальности. В общем, Green Garage — это не просто аренда фрейзерного станка. Мы строим сообщество и работаем с ним. Очень важная составляющая Green Garage — это полноценный учебный центр. Его идеология звучит так: «Learning through making», то есть ты учишься в то время как что-то создаешь руками.

Кто-то подумает, что мейкерспейс может сделать любой дурак с лишней парой сотен тысяч евро. На самом деле это не так.

И еще у нас есть детский клуб. Там, к примеру, четырехлетние дети с помощью littleBits — специального американского конструктора — обучаются базовой электронике. В результате к нам в центр приходят люди буквально от четырех лет до шестидесяти четырех. В среднем в месяц через «Гараж» проходит больше тысячи человек.

И что, шестидесятилетние тоже приходят?

У нас есть один изобретатель шестидесяти четырех лет, который к нам постоянно ходит и что-то свое паяет. Как-то мы у него спросили: «А что вы делаете?» А он говорит: «Вообще я генеральный директор большой IT-компании, но у меня есть хобби — я строю экодома. И вот этим летом я строил дом и заказал туда шведские экоокна. Но оказалось, что у них нет электроподъемника. Я позвонил в Швецию и предложил: давайте я вам запрототипирую электроподъемники для ваших окошек, чтобы они кнопкой открывались? А те ответили — давайте, если хорошо сделаете, мы у вас технологию купим». Вот он у нас два месяца паял прототип, потом поехал и продал его шведам.

У нас есть один изобретатель шестидесяти четырех лет, который к нам постоянно ходит и что-то свое паяет.

Вы собираетесь тиражировать свой Green Garage?

Для нас Вильнюс — это небольшая лаборатория, в которой мы оттачиваем наши идеи. И если они будут работать в маленьком городе, совершенно точно, что они сработают и в мегаполисе. У меня в голове — большая история. Мы хотим создать много мейкерспейсов и объединить их онлайн-платформой. Сейчас мой сын и другие дети тусуются у меня в Green Garage, учатся, выбирают, будут ли они в будущем программистами, дизайнерами или инженерами, — а через пять лет они же будут у меня же в «Гараже» делать свои первые «железные» стартапы. Вокруг есть много инвесторов и платформ, которые помогают технологическим стартапам дойти до рынка. Так что над нашим «Гаражом» можно в будущем делать множество надстроек — в виде хардвер-акселераторов, программ сотрудничества с институтами и корпорациями и многого другого. Вот такой у меня план по захвату мира. Сегодня миру нужны изобретатели, и технологическая революция не обойдется без нас.

Сколько стоит возможность пользоваться «Гаражом»?

Месячная подписка стоит чуть больше 80 евро, но мы стараемся придумывать разные скидки и программы для студентов и необеспеченных людей. Еще мы активно сотрудничаем с государством, чтобы оно платило за детей, которые не могут себе этого позволить сами. Плюс я надеюсь призвать к той же схеме бизнесы, которые хотят таким образом заниматься благотворительностью.

Сегодня миру нужны изобретатели, и технологическая революция не обойдется без нас.

А в России собираетесь подобную историю запустить?

Очень хотим. И я сейчас обсуждаю возможность тиражировать наш «Гараж» в нескольких странах, в том числе в России. Там очень много талантов, которые я бы хотела через наш «Гараж» пропускать.

Вы выступаете на Московском салоне образования. О чем будете рассказывать?

Поскольку основная аудитория салона — это учителя, я буду говорить о том, как изменились в мире образовательные практики. Я расскажу, как переделать библиотеку в мейкерспейс очень нехитрыми средствами и небольшими затратами. И, конечно, я буду рассказывать про нашу философию — обучение в процессе создания чего-то своими руками. Сегодня учителям нужно все время смотреть по сторонам и оставаться открытыми новому, потому что очередная техническая революция происходит на наших глазах.