1

Педагогика: карты, схемы, инфографика

Опубликовано: 06.07.2017


Карты помогают разобраться даже в сложных и запутанных областях – например, педагогических исследованиях. Edutainme собрали карты, шпаргалки и инфографику по разным аспектам педагогики.

Карта образовательных исследований

Организация Digital Promise составила интерактивную карту исследований в области образования. Проект позволяет учителям и разработчикам найти научные работы по интересующим их вопросам. Среди двенадцати направлений есть, например, такие: мотивация учеников, развитие памяти и внимания, аутизм, обучение чтению, онлайн-образование, мультимодальное обучение, обучение математике и языкам. В базу проекта занесены более 100 тысяч статей из научных журналов. Карту можно рассматривать в двух форматах: в виде сети или диаграммы. Доступны различные фильтры: самые цитируемые статьи, самые популярные авторы и т. д.

Манифест о цифровой образовательной среде

Манифест – это некоммерческая инициатива, в работе над которой объединились педагоги, психологи, дизайнеры, информационные архитекторы, IT- проектировщики и разработчики. Проект призван изменить повестку разговоров об образовании и стимулировать принятие маленьких и больших решений по изменению образовательной системы. Документ состоит из нескольких разделов: они посвящены новой организации образовательного содержания, мотивации в цифровых образовательных средах, новой педагогике и архитектуре образования. Внутри есть много интересных схем и таблиц.

Педагогическая карта мира

Онлайн-карта, разработанная специалистами Мининского университета, знакомит с ведущими деятелями образования и показывает, как связаны их идеи. На карте отмечены важные теории и персоналии: каждый может увидеть и проанализировать многополярное мировое педагогическое пространство. Карта пригодится исследователям, преподавателям и студентам, изучающим историю и теорию педагогики, современное образование, образовательные технологии. Подробности об устройстве карты можно найти на сайте проекта. Материалы будут регулярно обновляться.

Шпаргалка: цифровая грамотность

Почему так важно развивать цифровую грамотность? В Университете Южной Калифорнии подготовили гид для учителей. В подборку вошли советы, примеры и инструменты. Так, например, можно познакомиться с распространенными мифами о цифровой грамотности: «все современные дети по умолчанию разбираются в цифровых технологиях», «чтобы рассказывать о цифровой грамотности, нужно самому быть экспертом», «развитие цифровой грамотности противоречит традиционной педагогике». Кроме этого, на сайте рассказывается о реальном опыте классов, предлагаются полезные ресурсы и дается подробное описание цифровых навыков.

Карта информатизации школ

Департамент образования США разработал сайт о технологиях в образовании, на котором школы могут делиться собственными историями или вдохновляться другими. Каждая страница содержит короткое описание проблем школы, пути их решения, а также контактную информацию. Например, можно узнать, как школа в Техасе снабдила всех учителей и школьников планшетами, а для родителей разработала специальное приложение. Все участвующие в проекте школы отмечены на интерактивной карте. Можно изучать базу данных, меняя параметры: размер учебного заведения, тип школы, количество классов и расположение. Основные темы историй – инфраструктура, персонализация, стратегическое планирование, вовлечение местного сообщества, равные условия для обучения.