Опубликовано: 14.11.2017
В 2016 году Темоцентр запустил приложение, в котором собрана вся важная информация о московских школах. Сервис «Московские школы» работает на базе справочной информационной системы Департамента образования города Москвы. Можно найти необходимые данные о любой школе: адрес, телефон, место на карте, рейтинг, имя и контакты директора. Кстати, что на карте отмечены не только главные здания школ, а все здания: можно легко узнать к какой школе относится интересующий корпус.
Онлайн-карта наставничества появится в России в 2018 году. На карте будут отмечены организации, занимающиеся социальным, профориентационным и профессиональным наставничеством: от региональных детских домов до госкорпораций. Идея карты была презентована на международной конференции по наставничеству GlobalMentori, проходящей в Москве 13–14 ноября. Техническим оператором ее создания станет ресурсный центр «Ментори». Также проект будет работать как общенациональная краудсорсинговая площадка для обмена лучшими практиками.
Учреждения на карте сгруппированы по типам, направлениям и локациям: можно узнать адрес школы, изучить доступные программы обучения, знакомиться с преподавательским составом. Интерактивная карта призвана упростить детям и родителям выбор подходящей школы искусств. Например, с ее помощью можно будет сравнить разные доступные варианты.
Google и Агентство стратегических инициатив запустили проект, посвященный интересным проектам в регионах России. На карте собраны истории деятельных и неравнодушных людей, живущих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Все они стараются сделать мир лучше, развивая проекты в области образования, культуры, спорта или современных технологий. Чтобы стать участником проекта, нужно заполнить заявку и рассказать о том, как вы развиваете свой город, поселок или деревню. После модерации информация появится на карте.
В 2016 году Минобрнауки РФ выпустило карту, посвященную информатизации школ. Учитывалось несколько критериев: условия работы региональных информационных систем; условия формирования отчетных форм; наличие возможности ведения определенной информации; обеспечение уровня надежности; организация защиты данных; условия сопровождения; наличие определенных функции; возможность интеграции на региональном уровне. В результате был создан рейтинг, куда попали регионы России, чьи информационные системы наиболее полно соответствуют требованиям.
Институт развития интернета составит карту IT-кафедр российских вузов. Предполагается, что инициатива Института развития интернета поможет российским IT-компаниям решить кадровые проблемы. С помощью карты можно будет узнать, в партнерстве с какими компаниями созданы кафедры и сколько студентов на них обучается. Институт надеется, что инициативу поддержат крупнейшие российские IT-компании — Яндекс, Mail.ru, Rambler и другие.
В Рособрнадзоре разработали интерактивную карту вузов: на ней собрана достоверная информация о вузах России. Проект помогает выбрать университет для дальнейшего обучения: можно просто искать разные учебные заведения по карте, а можно задавать нужные параметры. В кратких досье по каждому вузу есть данные о лицензии, аккредитации, специальностях и направлениях подготовки, уровнях образования. Также есть возможность выбирать вузы в каталоге по округу, региону или городу.