1

Математики из СПбГУ анализируют памятники арабской письменности

Опубликовано: 21.09.2016


Научная лаборатория по анализу и моделированию социальных процессов СПбГУ разрабатывает проекты на стыке социолингвистики и математики.

Основное направление работы — изучение памятников арабской письменности и языка арабских СМИ. Объединив усилия, социологи и математики помогают по-новому взглянуть на различные проблемы востоковедения и прогнозировать социальные процессы, происходящие в арабо-мусульманских обществах. В лаборатории одновременно ведется несколько проектов — о них можно подробней узнать на встрече в СПбГУ 21 сентября.

Проекты лаборатории:

  • В июле 2016 года исследователи смогли подтвердить авторство знаменитого труда «Аль-Хитат» («Описание Египта») египетского историка аль-Макризи. С помощью уникальной компьютерной технологии ученые проанализировали рукописные тексты по фрагментам размером 80х80 пикселей и доказали, что рукопись, до настоящего времени считавшаяся копией, на самом деле является оригиналом.
  • Новое направление работы — изучение знаменитого сочинения «Ниша света» исламского богослова суннитского толка, правоведа и мистика аль-Газали. Труды этого автора имеют такое же значение для исламского мира, как трактаты Фомы Аквинского для западных христиан. Задача ученых СПбГУ — подтвердить или опровергнуть авторство труда. Результаты их исследования позволят не только раскрыть некоторые вопросы, связанные с развитием арабо-мусульманской цивилизации, но и по-новому взглянуть на идеологические споры, ведущиеся в арабском мире.
  • Еще один проект лаборатории: исследование корпуса доисламской поэзии — поэм, созданных в 6 веке и записанных в 8 веке. С помощью методов математического анализа ученые смогут определить происхождение текстов, которые традиционно приписываются конкретным доисламским авторам.