1

Министерство образования ответило на обращение об электронных журналах

Опубликовано: 11.02.2015


Минобрнауки РФ разъяснило, как нужно выбирать электронные дневники и реагировать на превышение должностных полномочий.

Опубликован ответ Министерства образования и науки РФ на запрос Михаила Кушнира, члена правления Лиги образования. Повод для обращения — попытки централизованного внедрения электронного дневника в Москве, которые были встречены недовольством педагогического сообщества. Edutainme публикуют основные тезисы ответа из министерства.

Могут ли органы власти принуждать учебные заведения к использованию конкретной информационной системы?

Право пользоваться той или иной информационной системой принадлежит самой образовательной организации. Органы власти, в свою очередь, тоже могут решать свои задачи в электронной форме (к примеру, внешний мониторинг или предоставление государственных услуг) и для этого тоже разрабатывать системы. Конкуренцию в этой области ограничивать нельзя, но к системам могут быть предъявлены дополнительные требования: например, для удобного обмена данными между школами и органами власти нужно использовать открытый протокол.

Допустимо ли навязывать школам использование определенного электронного дневника?

Образовательные организации не ограничены в выборе электронных дневников и журналов. Решение о центральной системе сбора информации принимается на региональном уровне с учетом мнения всех школ.

Могут ли органы власти собирать любые данные об учениках под предлогом государственных услуг?

Состав данных, которые передаются в органы власти, должен не быть избыточным и отвечать поставленным заранее целям. Так как вообще-то это право, а не обязанность граждан, то в информационной системе должен быть инструментарий контролируемого исполнения услуг.

Как директор учебного заведения должен реагировать на вмешательство в его зону компетенции?

Если указания затрагивают зону компетенций образовательной организации, то их можно оставить без последствий или оспорить.

Реально ли разделение компетенций, если орган власти выходит за рамки своих полномочий и при этом является работодателем директора образовательной организации?

«Вопрос носит проблемный характер и не предусматривает конкретного ответа на основании действующей нормативной базы», — ответили в министерстве.