1

Минкульт откроет электронную библиотеку на базе ЛитРес

Опубликовано: 16.10.2015


Министерство культуры откроет масштабную электронную библиотеку на базе «ЛитРес».

Читатели библиотек получат доступ к электронному каталогу магазина через личный логин и пароль, при этом каждый запрос будет оплачиваться государством. Пилотную версию проекта протестируют Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино и еще около 20 московских библиотек. На тестирование собираются потратить 3,8 миллиона рублей и выдать около 100 тысяч книг.

Чтобы государство не тратило миллионы на любовные романы и детективы, авторы проекта решили ввести несколько профилей. Читатель будет иметь доступ к тому пакету книг, который соответствует выбранному профилю: например, «книги 18+», «детские книги» и другие.

Программа выросла из проекта «Национальной электронной библиотеки». Напомним, что на разработку мобильного приложения для единой библиотеки было потрачено более 4 миллионов рублей, а общий объем хранилища составил около 162 терабайтов. От «Национальной электронной библиотеки» новый проект отличается тем, что выкупается не весь фонд отдельных библиотек, а определенное количество книговыдач.