1

Минобр определился с требованиями к электронным учебникам

Опубликовано: 21.01.2015


Министерство образования объяснило, какими будут электронные учебники в России.

С начала будущего учебного года многие школы окончательно перейдут на электронные учебники - в Минобрнауки РФ определились с официальными требованиями к издателям, сообщает Интерфакс. В федеральный перечень войдут учебники, которые могут быть доступны на планшетах, работают на трех операционных системах без подключения к интернету, позволяют сохранять заметки и делать закладки. 

К учебнику нужно будет приложить не только методические рекомендации для учителя, но и руководство по установке и техническому использованию. Кроме этого, правообладателю необходимо предоставить положительные заключения от экспертов; для учебников по истории России будет введен особый тип экспертизы - научно-культурный.

О том, чем может обернуться это нововведение для образовательного сообщества, начали говорить давно. Много надежд возлагается на партнерство крупнейшего российского издательства «Просвещение» с сервисом адаптивного образования Knewton (до этого издательство планировало сотрудничать с компанией Microsoft, но проект сорвался из-за санкций). Впрочем, пока революции в мире учебной литературы не предвидится - электронные учебники почти ничем не будут отличаться от бумажных. Сходной должна быть и структура, и художественное оформление.

Впрочем, о полной копии бумажного учебника речи не идет. Согласно требованиям министерства, в электронное издание необходимо добавить мультимедийные элементы: аудиоролики, галереи изображений, видеоролики, презентации, анимацию, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты и т.п. Учебники должны поддерживаться, как минимум, тремя операционными системами, включая две для мобильных устройств. Какими именно - в издательстве не уточняют.