1

MIT удалил лекции из-за жалоб на профессора

Опубликовано: 10.12.2014


MIT удалил со своих сайтов лекции физика Уолтера Льюина - профессора обвинили в сексуальных домогательствах.

Удаление образовательного контента по этическим причинам - серьезный прецедент для современного образования. Лекции профессора Льюина, вышедшего на пенсию еще 5 лет назад, были записаны и выложены на сайте MIT OpenCourseWare в начале нулевых. Долгое время эти онлайн-курсы (речь идет о механике, электромагнетизме и квантах) занимали первое место по популярности среди других лекций MIT. Не так давно лекции Льюина превратили еще в современный MOOC на платформе MITx: были записаны дополнительные ролики, а на вопросы лектор отвечал на форуме. По оценкам Boston Globe, в день лекции профессора смотрели около 10 тысяч человек.

Фрагмент из лекции профессора Льюина

Скандал разразился, когда одна из участниц онлайн-курса объявила, что Льюин занимался домогательствами (какими именно, не уточняется), а расследование MIT это подтвердило. Институт принял решение удалить все материалы профессора, включая современные онлайн-курсы MITx и старые записи в базе OpenCourseWare.

Событие вызвало большой резонанс среди общественности - Edutainme публикуют самые яркие комментарии:

  • «Почему им нужно было удалять лекции из архива? Должна же быть некоторая разница между человеком и его творчеством - или мы будем удалять песни Beatles, потому что Джон Леннон плохо обращался с Йоко Оно? Или весь фильм «Храброе сердце» из-за Мeла Гибсона? Или книги плохих людей? Его лекции по физике не имеют никакого отношения к тому, в чем его обвиняют». (Reddit)

  • «Я наверное могу понять, почему они убрали MOOC, ведь курс предполагал активное общение с профессором на форуме. Но удаление лекций с OpenCourseWare (что на самом деле просто открытая база данных) выглядит нелепо». (Reddit)

  • «Это всё равно что отказаться от работ Тьюринга только потому, что он гей». (Facebook)