1

Цифры и факты: как MOOC меняют экономику высшего образования?

Опубликовано: 12.10.2017


Участники конференции eSTARTSummit 2017, организованной НИУ ВШЭ и платформой Coursera, обсудили влияние онлайн-образования на университеты.

Директор по развитию бизнеса Coursera Никил Синха рассказал, что появление МООС многими было воспринято как революция, причем с опасными для университетов последствиями. Некоторые эксперты полагали, что онлайн-обучение постепенно приведет к выдавливанию традиционных вузов с рынка образования. Но эти опасения оказались преувеличенными. Сейчас МООС все больше интегрируются в образовательный процесс, позволяя университетам преодолевать географические ограничения и охватывать новую аудиторию слушателей, а значит, и потенциальных студентов. Следующим шагом в развитии МООС станет персонализация онлайн-обучения с использованием больших данных и искусственного интеллекта.

По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, внедрение онлайн-курсов может быть выгодным для вузов с финансовой точки зрения. Замещение офлайн-курсов онлайн-курсами будет экономить 70% стоимости традиционных курсов: 20% стоимости можно платить вузу-провайдеру, и 10% вуз-реципиент будет выделять на оплату своих сотрудников-ассистентов, которые будут помогать изучать такие курсы. Оставшиеся сэкономленные средства вузы смогут направлять на науку.