1

Исследование: кто преподает MOOC?

Опубликовано: 02.11.2015


Кто он — преподаватель MOOC? Исследователи составили портрет типичного ведущего массовых открытых онлайн-курсов.

Согласно исследованию, проведенному Университетами Индианы и Северной Каролины в Чапел-Хилл, чаще всего преподавателем является белый мужчина около 50-ти лет. При этом он имеет примерно двадцатилетний опыт преподавания в университете, но никогда не работал со студентами онлайн. В опросе приняли участие несколько сотен человек, преподающих на платформах Coursera и edX.

Из всего числа респондентов 64,2% оказались мужчинами, и 74,1% — белыми. Около двух третей сообщили, что преподают онлайн первый раз. Большую часть выборки (больше трети) составили полные профессора — то есть, ученые, постоянно преподающие в университете и имеющие докторскую степень.

Если верить результатам исследования, пока среднестатистический преподаватель онлайн-курсов полностью соответствует традиционным стереотипам. Однако не все готовы поддерживать этот стереотип и дальше: можно вспомнить популярную кампанию #ILookLikeAProfessor, в рамках которой тысячи нетипичных университетских профессоров делились собственными фотографиями.