1

В МПГУ рассказали о школе без оценок, уроков и замечаний

Опубликовано: 02.05.2016


Скоро в школах не будет оценок, звонков и замечаний в дневниках – так считают в Московском педагогическом государственном университете.

В «Интерфаксе» прошла пресс-конференция с Константином Зискиным, руководителем директора института «Высшая школа образования» МПГУ. «Что уйдет и что придет? Первое: из школы уйдут отметки. Второе: из школы уйдут классы и уроки. Третье: из школы уйдет само понятие «вызвать родителей в школу», такого не будет никогда. Родители будут приходить, конечно, но «вызвать родителей» не будут. В школах также не будет замечаний в дневниках, даже в электронных».

Получая оценку за проделанную работу, школьник часто забывает всё, что выучил. Как отметил Зискин, альтернативой может стать фиксация прогресса успеваемости, которая поможет сгладить этот эффект. Также в школе будущего останутся экзамены, но их смысл изменится: они будут диагностировать прогресс, а не оценивать. Вместо жесткого разделения уроков и перемен придут новые смешанные форматы. «Кстати, в Финляндии уже этого нет. Там уроки проходят иначе, у них нет такого, что «у нас у всех по расписанию урок». Существует такое свободное некое пространство, где они изучают математику, физику», – отметил Зискин. Помимо этого, школа станет более открытой, и родители примут в ее жизни более активное участие.