1

7 платформ с образовательными мультиками

Опубликовано: 27.09.2017


Очень часто картинками можно выразить больше, чем словами. Edutainme собрали проекты, которые помогают разобраться в самых сложных темах с помощью мультиков.

TED-Ed

Пожалуй, самые известные мультики в образовании – это ролики TED. На сайте TED-Ed анимированные лекции дополняются вопросами, материалами и даже дискуссионными форумами. Также есть онлайн-редактор, в котором учителя могут создать собственный урок.

ПостНаука.Animate

Летом ПостНаука выпустила пилот нового проекта с объясняющими мультиками на разные темы – как TED-ED, только по-русски. Анимационные ролики ПостНауки рассказывают об актуальных темах окружающего мира, технологий и науки: от эволюции криптографии до психологии развития ребенка. Видео будут появляться в разделе ПостНаука.Animate – теперь в новом стиле и с большим количеством деталей. До середины августа выйдет три мультика, первый из которых посвящен вирусам.

Уроки осознанности ClassDojo

На платформе ClassDojo появились уроки по медитации и преодолению стресса. В разработке материалов участвует Йельский центр эмоционального интеллекта. В коротких роликах герои ClassDojo объясняют, как избежать лишних тревог перед докладами и экзаменами. Еще раньше сервис начал предлагать материалы по развитию эмоционального интеллекта и эмпатии.

Обучающие ролики Учи.ру

В 2016 году образовательная платформа Учи.ру запустила мультсериал «Заврики». Героями сериала стали персонажи, уже знакомые пользователям платформы. «Мы заметили, что веселый динозаврик, который является символом Учи.ру, очень нравится нашим ученикам: они рисуют его в тетрадках, пишут о нем рассказы и радуются любым подаркам с его изображением. Мы решили устроить детям небольшой сюрприз и запустили яркий мультфильм к началу летних каникул. Разумеется, мы не могли обойти стороной образовательную составляющую, и поэтому каждая серия содержит в себе задачу или проблему, которую главные герои решают с помощью полученных в школе знаний», — отмечает основатель образовательной платформы Учи.ру Иван Коломоец. В первый же день мультфильм собрал около 20 тысяч просмотров на YouTube.

Pixar in a Box

Как мультипликаторам удается прорисовать тысячи травинок? Сложно ли моделировать движения персонажей? Ответы на многие волнующие вопросы, связывающие анимацию и математику, можно получить на курсах Pixar in a Box. Учебная программа была разработана командой образовательной платформы Khan Academy совместно с сотрудниками знаменитой студии. Бесплатные курсы призваны рассказать о том, как самая обычная школьная математика помогает в работе анимационной студии. Каждый урок включает в себя видеолекции, интерактивные упражнения и идеи для проектной работы.

Planet Nutshell

Образовательная медиакомпания Planet Nutshell выпускает анимированные мини-фильмы про математику, алгебру и физику. Герои их роликов так милы, а графика в историях настолько наглядна, что законы Ньютона станут близки и понятны даже ученикам начальной школы. Главное, что правила не просто визуализированы, но ещё и обёрнуты в короткий рассказ.

Мультики от Google и Disney

В 2015 году Google в партнёрстве с Disney подготовили серию мультфильмов, которая должна заинтересовать младших школьников в космосе и программировании. Один из мультиков «Майлз из страны будущего» посвящён мальчику, исследующему просторы вселенной. Чтобы шоу было не просто развлекательным, его продюсеры консультировались с экспертами из Nasa и Google. Одновременно с мультфильмом вышла одноимённая игра для iOS.