1

Лучшие гаджеты для урока музыки

Опубликовано: 18.08.2015


Мало кто понимает, что электронная музыка сочиняется не только на синтезаторе. Cаша Пас, основатель образовательного проекта Playtronica, рассказывает об удивительных технологиях, которые помогают творить музыку. О том, что такое Playtronica и как она меняет музыкальное образование, читайте в первом материале рубрики.

Если говорить об истории, то одним из важных моментов в развитии новых музыкальных инструментов и направлений стало создание BBC Radiophonic Workshop. В музыкальной студии, появившейся в 1960-е годы на ВВС, создавались эффекты и джинглы для радиопередач. Музыка, которую сочиняли работники отдела, собиралась по большей части из звуков немузыкального происхождения. Они записывали на плёнку бутылочный звон, бульканье капель воды, грохот моторов, стук деревянной указки по металлическим абажурам ламп, запись при перепадах напряжения, запись механических и окружающих звуков, игра на ржавых струнах разбитого пианино. Довольно скоро из технической службы BBC Radiophonic Workshop превратилась в одну из главных экспериментальных музыкальных лабораторий мира.

Там работала целая плеяда современных композиторов, которые экспериментировали с новыми направлениями, создавали музыкальные инструменты. Например, эмигрант Петр Зиновьев, изобретатель первых аналоговых синтезаторов EMS. Или композитор Делия Дербишир – один из пионеров британской электронной музыки, она вела передачу про сны. Делия записывала, как разные люди рассказывают свои сны, нарезала пленку, склеивала, накладывала звуки друг на друга, проигрывала записи с различной скоростью и добавляла специальные эффекты. В результате получалось удивительное произведение, создавалась атмосфера грез наяву. Работа этих людей стала переломным моментом в современной музыке и дала толчок к развитию новых направлений.

Musique concrète (конкретная музыка) - направление, возникшее во Франции под влиянием звуковых опытов французского инженера-акустика Пьера Шеффера (Pierre Schaeffer). Основными инструментами в создании композиции стали портативные микрофоны, магнитофоны, магнитная пленка, ножницы и клей. От этого уже пошла культура сэмплов.

Top-5 просветителей в современной музыке:
Michael Bradke. Педагог и музыкант, создал путешествующий по миру музей музыкальных инструментов и технологий.
Yuri Suzuki. Художник и музыкант. Соавтор проекта Ototo. Каждый его проект – всегда элегантно красивый неожиданный музыкальный эксперимент.
Matthew Herbert. Композитор, музыковед. Последователь традиций BBC Radiophonic Workshop. Записал альбом целиком из звуков деревенской фермы. Создал приложение, трансформирующее любую информацию в чириканье птиц и обратно.
Brian Eno. Музыкант и композитор. Пионер музыкального стиля эмбиент, основанного на модуляциях звукового тембра, характеризующегося атмосферным, обволакивающим, ненавязчивым, фоновым звучанием. Неотъемлемая часть sound art инсталляций и sound design проектов. 
Лев Термен. Изобретатель Термен-вокса, оказавшее значительное влияние на синтез звука в ХХ веке. Ключевая фигура в истории советской и российской электронной музыки.

В современной музыке важна связь звука с формой, цветом, предметами. Поэтому в музеях современного искусства вы видите инсталляции, где все эти составляющие являются неотъемлемыми частями целого.

Сегодня самые востребованные композиторы неслучайно являются еще и дизайнерами, sound artists, изобретателями инструментов. Например, молодой композитор и музыкант Юрий Сузуки (который работает и с Disney и Google, и со многими популярными исполнителями, к примеру, will.i.am) превращает звук в форму. На выставке Digital Revolution он создал инсталляцию – два прозрачных куба, где помещены гитара, барабан и пианино, на которых играют роботы.

Юрий Сузуки совместно с will.i.am. Инсталляция The Pyramidi

Сегодня современные технологии позволяют всем желающим создать свой музыкальный инструмент. Это стало доступно и дешево.

В 2012 году американцы Джей Сильвер (Jay Silver) и Эрик Розенбаум (Eric Rosenbaum) разработали плату Makey-Makey, с помощью которой любой предмет можно превратить в клавиатуру, мышь или устройство тач-пад. Эта технология учит самовыражаться через звуки и ритмы, создавать музыкальные инструменты из материалов, проводящих ток: овощей и фруктов, ведер, картонных коробок, обклеенных токопроводящим скотчем. Изначально создатели Makey-Makey думали, что их плата будет использоваться в создании компьютерных игр, но ей нашлось применение и в музыкальной индустрии.

11411849_1577601902464694_488021845530396478_o.jpg 10383729_769362286420315_6039679972452441543_o.jpg 11731799_1577601749131376_2030390304977836442_o.jpg

Playtronica провела свой первый мастер-класс с технологией Makey-Makey в феврале 2014 года. Купили 4 платы, попросили знакомых диджеев записать побольше звуков, из которых потом можно было бы собрать музыкальную композицию, принесли кучу мусора – коробки, провода, скотч. Мы ничего не объясняли людям. Они все сами интуитивно поняли и сделали свои ни на что не похожие музыкальные инструменты. Под некоторые из них даже можно было танцевать. Меня поразило, что люди, никогда не ходившие в музыкальную школу, стали задавать вопросы про то, как строить композицию, как подобрать ритм? У них появился творческий запал, мотивация. Они вдруг осознали, что создание музыкальных произведений может быть увлекательным занятием.

С тех пор мы провели несколько десятков мастер-классов в разных городах России и за рубежом.

Top-5 устройств для создания музыкальных композиций

Dentaku Ototo

£99

Полноценный синтезатор с приличным набором звуков. С помощью зажимов-крокодилов вы можете превратить в клавишу любой токопроводящий предмет. Имеет дополнительные сенсоры, чтобы контролировать параметры звука через, например, силу нажатия или интенсивность освещения. Работает автономно или как Midi инструмент.

Makey-Makey

$49.95

Универсальная плата на базе Arduino. Превращает любой токопроводящий предмет в кнопку. Для работы необходим компьютер.

Touch board

£55

Тач-борд превращает любой предмет в сенсор. Работает с токопроводящими чернилами от Bare Conductive. Имеет встроенную память для записи звуков. Работает автономно и как Midi инструмент.

Little Bits SYNTH KIT

$159

Увлекательный музыкальный конструктор, с помощью которого можно собрать настоящий модульный синтезатор Korg и выступать с ним на сцене.

Teenage Engineering

€ 69

Набор из трех модулей, каждый из которых легко помещается в кармане. Барабаны, бас и синтезатор. Могут работать как вместе, так и по отдельности.

Rasberry Pie, Arduino , Microbit

Микроконтролеры и миникомпьютеры. Кроме прочего, могут обрабатывать звуки. Но отдельные модули придется выбирать и покупать отдельно, в зависимости от идей, необходимо будет разобраться с программированием и навыками пайки. Жутко интересно!