1

На одном языке с Востоком

Опубликовано: 14.09.2015


На правах рекламы
Восточные языки в бизнесе и культуре становятся важнее курсов английского — ведущие университеты Москвы, в том числе Высшая школа экономики, открывают программы подготовки профессионалов с оглядкой на Восток.

Востоковедение — это не только полезно, но и красиво. Поэтому веками взгляды и умы науки были обращены на Восток, который и сейчас для нас, современных жертв урбана, весьма «тонкое дело» и желание возвратиться к традиционному духу и необъяснимому сакральному флеру этих языков, особенно — письменности.

Конечно, можно изучать японский из любви к аниме, китайский — чтобы купить фабрику вместе с рабочими и шить кроссовки Adibas, турецкий, чтобы работать инструктором в вейк-парке Анталии. Но наука выходит за рамки утилитарности, и сейчас в мире популярно изучение не только современных, но и древних восточных языков, которое сродни фетишу — подобно чтению бумажных книг в век электронных покет-буков, так что самые модные и передовые как ни парадоксально смотрят назад, раскапывая корни и обогащая науку новыми открытиями. Ведь именно там, на Востоке, началось человечество.

Да, развивающийся мир сейчас смотрит на Восток: Китай, ОАЭ и другие страны этого региона по стремительному технологическому и культурному прогрессу опередили экономически консервативный Запад. Кроме того, именно на Востоке сейчас сосредоточены инновации и как следствие – гигантские капиталы. Но для того, чтобы развивать деловые партнерства, специалисты должны коммуницировать с представителями восточных компаний, и что не менее важно – понимать их культуру, особенности менталитета, знать историю. Поэтому становится просто необходимым изучать китайский, японский, корейский и арабский как часть важного экономического и культурного образования в профессиональной сфере. И сейчас крупнейшие университеты мира движутся в направлении развития своих языковых программ.

А если вы еще не знаете, какими разными, интересными, мертвыми и живыми бывают восточные языки, познакомьтесь с некоторыми из тех, что нам кажутся почти мифическими в своей непостижимости:

Путунхуа

Этот язык считается официальным китайским языком, на котором говорят в КНР, на Тайване и в Сингапуре. По характеристике это изолирующий тоновый язык, где тоны могут изменяться. Письменный аналог называется байхуа. На Западе путунхуа обычно называют Mandarin («мандаринский») или Standard Mandarin, который включает все нормы официального языка КНР: путунхуа, гоюй и хуаюй (буквально — «стандартный язык китайцев». Для определения степени владения путунхуа с 1994 года в КНР был введён Экзамен на уровень владения путунхуа — так, согласно исследованию, проведённому в 2003 году Национальным рабочим комитетом по языку и письменности, в Пекине с путунхуа почти порядок — им владеют 90% населения, тогда как в Шанхае — 3%, а Гуанчжоу — всего 0,5%.

Аккадский

Один из древнейших семитских языков, разговорный язык трёх народов, населявших территорию Древней Месопотамии — аккадцев, вавилонян и ассирийцев. Для письменной фиксации аккадского языка применялась словесно-слоговая клинопись, заимствованная у шумеров. Древнейший аккадский памятник датируется XXV веком до н. э., в последние века своего существования аккадский язык, вытесненный арамейским, использовался лишь в нескольких городах Вавилонии. Первые следы аккадского языка обнаруживаются в клинописных надписях на шумерском языке примерно около 3000 до н. э. Аккадский делится на вавилонский и ассирийский диалекты. Именно на стандартном вавилонском написано абсолютное большинство поэм, эпосов, исторических документов, именно им пользовались в дипломатической переписке от Египта до современных территорий Турции и Индии.

Фарси

Он же — персидский язык. На нем говорит более 60% иранцев. Остальные используют курдский, азербайджанский и армянский диалекты. Персидский язык относится к иранской группе индоевропейской семьи языков и восходит к диалектам древних ариев и кон цуII — началу I тыс. до н. э. На фарси были написаны признанные шедевры литературы Ирана, на нем говорило зороастрийское духовенство и учёные. На протяжении многих веков, начиная с X—XII вв., фарси выполнял функции языка международного общения, языка культуры и науки на большом пространстве востока исламского мира и оказал значительное влияние на все языки региона от Турции, Кавказа и Крыма до Центральной Азии и Индии. Письменность языков фарси и дари — персидский алфавит, созданный на основе арабского письма, дополненного несколькими знаками для звуков, отсутствующих в арабском языке. Характерной особенностью персидского языка в Иране является широкое использование шрифта «насталик», который в других странах с арабской письменностью считается архаичным и употребляется крайне редко.

Санскрит

Древний литературный язык Индии со сложной синтетической грамматикой. Само слово «санскрит» означает «обработанный, совершенный». В первую очередь санскрит — язык определённой культуры, распространённый исключительно в среде социальной элиты, по меньшей мере начиная со времён античности. Эта культура представлена индуистскими религиозными текстами, и, так же как латынь и греческий язык на Западе, санскрит на Востоке в последующие века стал языком межкультурного общения учёных и религиозных деятелей. И в настоящее время этот язык является одним из 22-х официальных языков Индии. Грамматика санскрита чрезвычайно сложна и архаична, считается, что санскрит является одним из самых флективных языков мира. Лексика санскрита богата и стилистически многообразна. Единой системы письменности для санскрита не существует. Возраст ранних памятников санскрита доходит до 3,5 тыс. лет (середина II тыс. до н. э.). Вообще в Индии говорят на 447 различных языках, 2000 диалектов.

А теперь важный вопрос: где именно можно быстро и профессионально выучить восточные языки? Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ открывает программы дополнительного профессионального образования по восточным языкам (арабский, китайский, корейский, японский), где можно изучать языки на разных уровнях как для себя, так и с целью научной или профессиональной деятельности. Помимо начального уровня на факультете открыты программы продвинутого уровня, которые развивают коммуникативные компетенции и рассчитаны на тех, кто изучал восточный язык не менее года. Продвинутый уровень открывает язык с разных сторон — вы изучите его через современную массовую культуру страны, науку и технику, международные отношения, климат, социальную структуру и другие области жизни народа-носителя. Регистрация на курсы продлится до 1 октября! Подробно ознакомиться с учебным планом, условиями обучения и преподавателями курсов можно на официальном сайте университета.

Для неравнодушных к красоте Востока Вышка также предлагает курс китайской каллиграфии, где можно погрузиться в невероятные глубины искусства письма: от толщины линий до геометрии иероглифа, выразительности точек, почерков и частей китайского иероглифа и основных правил последовательности написания его черт. Завершится курс созданием каллиграфии поздравительного послания. Преподаватель курса изучал каллиграфию под руководством опытнейшего советского каллиграфа Сысоева в ВИИЯ, на Дальнем востоке практиковал каллиграфию в провинции Хэйлунцзян (провинция Цзиси). Он придумал первую в своем роде методику преподавания каллиграфии и даже создал уникальную систему обучения для левшей. Классный каллиграф думает только о себе и о совершенстве своей работы, а преподаватель каллиграфии — о совершенстве своих учеников. В этом есть своя восточная мудрость.

Тэги:
Языки ВШЭ