1

Национальная платформа заменит некачественные курсы в вузах

Опубликовано: 30.11.2015


Чем заменить некачественно преподаваемые дисциплины в вузах? Онлайн-курсами Национальной платформы, считают в Минобрнауки РФ.

В недавнем заседании Совета по открытому образованию приняли участие ректоры ведущих вузов России, представители Рособрнадзора и Минобрнауки России. Обсуждались промежуточные итоги работы и дальнейшая судьба Национальной платформы «Открытое образование», курсы на которой стартовали этой осенью. С сентября студенты успели посмотреть более 200000 часов видеолекций. Пока на платформе работают 47 онлайн-курсов от НИТУ «МИСиС», МГУ, СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО. По окончании курса можно получить сертификат и перезачесть дисциплину в собственном вузе.

Оценивая первые результаты работы, министр образования Дмитрий Ливанов отметил: «Необходимо сконцентрироваться на самых востребованных курсах, которые широко распространены в высших учебных заведениях. Наша главная задача сделать так, чтобы курсы «Открытого образования» заменили некачественно преподаваемые дисциплины». Участники согласились, что основным стимулом к использованию онлайн-курсов должно быть повышение качества образования в вузе за счет доступа к лекциям ведущих российских преподавателей. При этом очное преподавание может быть заменено только частично (по конкретной дисциплине или модулю), если оно не отвечает требованиям, либо если такая замена позволяет высвободить ресурсы вуза для перераспределения в пользу более продуктивных видов работы со студентами.