1

Национальная ассоциация глухих подала жалобу на edX

Опубликовано: 16.02.2015


MOOC для всех или все-таки не для всех? Национальная ассоциация глухих (США) подала в суд на Гарвардский университет и MIT, обвиняя их в недостатке субтитров к онлайн-курсам edX.

«Большая часть контента, предлагаемого Гарвардом онлайн, не снабжена субтитрами вообще или недостаточно полно – для людей с ограниченными возможностями такие курсы остаются недоступными», – говорится в жалобе, поданной ассоциацией. «Онлайн-курсы без субтитров – это то же самое, что здания без пандусов для людей, передвигающихся на колясках». Жалобы, в которых требуется произвести полное транскрибирование всех онлайн-курсов, были поданы 12 февраля.

Авторы документа считают, что политика Гарвардского университета и MIT нарушает государственные акты о предоставлении доступа к образовательному контенту людям с ограниченными возможностями. В учебных заведениях на жалобы отреагировали с пониманием. Представитель Гарварда заявил, что новые правила в этой области будут приняты в 2015 году, и университет планирует их соблюдать. В MIT рассказали, что полные субтитры доступны ко всем видео из новых курсов, а также к самым популярным из старых.