1

Как учат русский язык на Крайнем Севере?

Опубликовано: 03.07.2015


Российские вузы разработали программу повышения квалификации для учителей Крайнего Севера.

Дистанционное образование во многом изменило жизнь больших городов, а для малонаселенных районов и вовсе стало необходимостью. Например, на Крайнем Севере много малокомплектных школ, где один учитель преподает и физкультуру, и географию, и математику, и русский язык. При этом не более 53% населения, представляющего коренные малочисленные народы, свободно владеет русским языком, а сдавать ЕГЭ формально должны все выпускники. Чтобы сделать обучение языку более доступным, коллектив ученых из российских университетов разработал дистанционную программу для повышения квалификации учителей.

Проект был заказан Министерством образования и науки РФ в рамках федеральной программы «Русский язык» на 2011-2015 годы. Сейчас над его реализацией работают сотрудники РосНОУ, КФУ, МПГУ, Московского института открытого образования, МГУ и других вузов. На первом этапе были разработаны программы и методические рекомендации по переподготовке и повышению квалификации учителей малокомплектных школ Крайнего Севера. Программы сочетают как очное, так и онлайн-обучение: последнее организовано на основе Moodle.

Ольга Иванова, руководитель проекта, декан факультета гуманитарных технологий РосНОУ:

«Дистанционно работать с Крайним Севером сложно. Во-первых, там плохая связь, нестабильный интернет, а во-вторых, необходимо учитывать специфику менталитета северных людей. Мы несколько раз пытались проводить в прямом эфире лекции, видеоконференции, но преподаватели русского на местах очень сложно входят в дистанционный режим. А вот в формате самостоятельной работы работают хорошо. Поэтому мы передаем учебные материалы через резидентов-представителей на местах: в Якутии, Ямало-Ненецком округе, Тыве, Коми, на Камчатке».