1

Открытые образовательные ресурсы и где их искать

Опубликовано: 13.12.2017


Открытые образовательные ресурсы не только помогают экономить на покупке обычных учебников, но порой превосходят их по эффективности. Edutainme делятся подборкой онлайн-библиотек OER и полезных материалов об их применении.

Классика: коллекции OER Commons

Огромная коллекция открытых образовательных материалов по 8 направлениям доступна на сайте OER Commons. Этот проект задумывался как сообщество, объединяющее преподавателей со всего мира. Там, например, есть курсы по геймификации образования или эмоциональному обучению. Впрочем, ресурс полезен и студентам, и просто интересующимся - к тому же, он хорошо и ладно сделан.

Ресурсы и задания от Смитсоновского института

В виртуальной библиотеке Смитсоновского института хранятся более миллиона объектов. Онлайн-инициатива Smithsonian Learning Lab открывает доступ к удивительным интеллектуальным богатствам, накопленным с середины позапрошлого века. Инструменты сайта позволяют объединять предметы в коллекции, группировать их по темам и использовать для объяснения определенного понятия или исторической эпохи. Также учителя могут делиться коллекциями, отправлять ученикам викторины или задания. Всего институт намерен обработать около 130 миллиона объектов.

Университетская платформа OpenNow

На платформе OpenNow издательства Cengage публикуются открытые образовательные ресурсы по предметам из университетской программы. Все материалы доступны по лицензии Creative Commons Attribution (использование со ссылкой на источник). База включает в себя как ресурсы, собранные с других платформ, так и новые материалы, специально разработанные Cengage. Пока можно выбрать из трех дисциплин: психология, социология и американское государственное управление. Новые курсы будут добавлены этой осенью. Подписка на платформу стоит от 25 долларов за студента.

Подкаст об OER от Cengage

Весной американское издательство Cengage запустило подкаст, посвященный развитию OER – открытых образовательных ресурсов. Серия состоит из 6 выпусков с участием ведущих преподавателей и методистов. Участники первого эпизода рассказывают, что значат для них открытые образовательные ресурсы и делятся интересными подходами. Новые выпуски появляются каждые две недели на сайте проекта. Там же можно найти коллекцию полезных ссылок, статей и исследований на тему OER.

SkillsCommons: OER для корпоративного обучения

На сайте SkillsCommons, разработанном центром MERLOT Калифорнийского государственного университета, опубликовано более 6 тысяч материалов, направленных на развитие профессиональных навыков. Тренеры могут использовать эти ресурсы для разработки курсов или воспользоваться готовыми материалами. Проект является частью масштабной инициативы Министерства труда США: за последние 4 года на гранты в области корпоративного обучения было выделено почти 2 миллиарда долларов. Эти средства должны помочь колледжам и образовательным центрам разработать программы, позволяющие освоить профессию за два года.

panOpen: открытые ресурсы для вузов

Нью-йоркский стартап panOpen запустил образовательную платформу, в основе которой лежат исключительно открытые образовательные ресурсы (OER). Оформив подписку, студенты и преподаватели получают доступ к большому количеству материалов по разным предметам, тестам, видеороликам, программам и аналитическим инструментам. Преподаватели могут свободно редактировать и изменять готовые материалы.

Карта OER со всего мира

Цель проекта OER World Map — собрать на одном сайте занимающихся открытым образованием экспертов и представителей институций, а также учителей и тех, кто учится самостоятельно, использую OER. К сообществу уже присоединились более организаций. Все, кто оставят на сайте свою почту будут получать информационную рассылку об открытом образовании и контакты релевантных экспертов, к которым можно обратиться с вопросом. Отдельно к движению приглашаются те, кто сможет предоставить статистику по использованию OER в стране и рассказывать о движении всем, кто заинтересован.

Инфографика: сколько можно сэкономить на OER?

OER Adoption Impact Explorer — что-то вроде интерактивной инфографики о преимуществах применения открытых образовательных ресурсов. Если многие учителя уже уверены, что статьи из интернет-энциклопедий и образовательные онлайн-игры могут предоставлять более актуальную и качественную информацию, нежели единые для всех учебники, то убедить в этом администрацию совсем не просто. Сервис показывает, сколько средств можно сэкономить при переходе на OER. Нужно лишь выставить количество учащихся, стоимость учебников и другие данные, чтобы получить на выходе индивидуальные графики.