1

4 метода борьбы с нерадивыми онлайн-студентами

Опубликовано: 19.10.2015


Как сделать онлайн-экзамены честными?

В то время как университеты начинают всё плотнее сотрудничать с онлайн-платформами, особенно остро встает проблема сертификации. Как добиться того, чтобы виртуальные экзамены были по-настоящему честными и диплом о прохождении курса действительно что-то значил? Techcrunch описал четыре популярных стратегии.

Онлайн-контроль

Бескомпромиссный вариант — записать онлайн-экзамен на камеру, а потом внимательно изучить запись на предмет нарушений. Также можно наблюдать за прохождением теста в реальном времени, чтобы выявлять проблемы сразу. Для этого студенту нужно включить веб-камеру: каждую запись будут проверять не только люди, но и специальная программа. Например, таким методом пользуется edX в рамках онлайн-бакалавриата Global Freshman Academy. Правда, пока подобные программы слишком часто подают ложные сигналы, если в кадр просто зашел кот или студент кашлянул.

Идентификация личности

Большинство учебных онлайн-систем требуют предъявления идентификационного документа при записи на курс, выполнении заданий и прохождении экзамена. Правда, такой способ проверки на честность вообще не учитывает сами действия.

Задания, выбранные случайным способом

Чтобы минимизировать списывания, онлайн-преподаватели используют рандомайзеры: готовят несколько вариантов теста или индивидуальный для каждого студента. На некоторых платформах можно использовать адаптивные технологии, чтобы составлять персональные задания нужного уровня сложности.

Антиплагиаторы

Чтобы узнать, не позаимствовал ли студент идеи для сочинения или письменного ответа на вопрос, преподаватели используют антиплагиаторы. Такой способ позволяет выявить очевидные случаи воровства из интернета, правда не исключает «помощи друга».

О самых интересных, странных и суровых способах защиты от списывания читайте в ревизии Edutainme.