1

Онлайн-экстернат: как это устроено

Опубликовано: 17.06.2015


В то время как возможностей для получения дополнительного образования онлайн становится всё больше, с начальным и средним обучением не всё так просто. Когда-то мы уже писали о том, кто, как и зачем учится на дому. Каким образом школьное дистанционное образование организовано в России? Опытом делится частный репетитор Анастасия Шипулина.

Надомное обучение – распространенная по всему миру практика, позволяющая получить образование вне школьных стен. Чаще всего, к такому формату обращаются по причине здоровья или для того, чтобы обеспечить ребенку более подходящие условия. Согласно российскому законодательству, образовательные организации вправе применять дистанционные технологии – об этом сообщается в статье 16 закона «Об образовании».

В этом году я параллельно работала с четырьмя третьеклассниками, трое из которых посещали общеобразовательную школу, а одна девочка училась дистанционно. Так у меня появилась возможность сравнить домашнее обучение со школьным и понять, какие оно дает преимущества.

Новосибирский проект «Экстерн-офис», где занимается моя ученица, помогает получить начальное и среднее образование без обязательного посещения школы, в том числе экстерном. Оценка за экзамен сразу идет в годовой табель, а промежуточного контроля знаний нет – разве что, тесты, за которые не ставятся оценки. Услуги офиса платные: от 20 до 35 тысяч рублей за класс, как указано на сайте.

Дистанционный экзамен снимают на видео, а в среднем ученик начальной школы сдает один экзамен в полтора-два месяца. По таким предметам, как технология, физкультура, рисование, музыка школьники готовят презентации. На сайте представлены все материалы, нужные для успешного освоения программы и сдачи экзаменов. В случае затруднений можно обратиться к преподавателю очно или заочно (в зависимости от места проживания ученика).

«Практически сразу экстерн понимает, что скорость изучения зависит только от него (при классно-урочной системе это невозможно). Это приводит к тому, что даже при изучении нелюбимых предметов экстерн проявляет не наблюдавшееся раньше рвение. Его мотив понятен: можно освободиться от ненавистного занятия. Обычно диалог с начинающим экстерном по этому поводу выглядит так:
- Какой предмет ты больше всего не любишь?
- Химию.
- Хочешь забыть о химии навсегда?
- Конечно!
- Вперёд: две недели занятий — и ты свободен от химии. Навсегда».

(C сайта «Экстерн-офиса»)

Важно учитывать, что я посещала ученицу лично, то есть обучение не было полностью дистанционным. При этом создатели «Экстерн-офиса» не стремятся имитировать помощью своей программы всё происходящее в школьном классе. Проект выполняет четкие задачи: с одной стороны, позволяет охватить всю программу, с другой стороны, требует всего 2-4 часов занятий в неделю. Почему так мало? Это объясняется несколькими факторами.

Экономия сил и времени учителя

Индивидуальные занятия (с репетитором, родителями или дистанционные) и занятия в малых группах, как правило, более эффективны, чем уроки в школьном классе. Немалая часть времени и энергии школьного учителя уходит на контроль всего коллектива. В случае индивидуальных занятий, преподаватель может уделять всё внимание одному ученику, быстро проверять задания и корректировать ошибки.

Гибкий график

Экзамены сдаются равномерно в течение года: в каждый отрезок времени можно сосредоточиться на определенном предмете. То есть, занимаясь русским языком, ученик не думает о своих проблемах с математикой или английским, поэтому тратит на усвоение материала столько времени, сколько нужно.

Персонализация

Большим преимуществом является возможность отталкиваться от личных потребностей ученика, уделять внимание именно его проблемам, не оглядываясь на коллектив.

Помимо этого, стоит отметить и эмоциональные факторы. Экзамен, несомненно, является стрессом, но вне класса ученик испытывает меньше давления и страха перед неудачами. Не имея возможности равняться на других, моя ученица-экстерн сравнивала свои новые достижения и возможности с прошлыми, рассуждала о собственном прогрессе и не ориентировалась на пятибалльную систему оценки.

Особо острые дискуссии всегда вызывает вопрос о важности школы для социализации. Не хотелось бы в них вмешиваться, но из своего опыта могу сказать, что посещение кружков и секций вполне компенсирует общение в школе, так как небольшой коллектив людей со сходными интересами всегда более комфортен, чем случайно собранный школьный класс.


Какие организации позволяют дистанционно получить школьное образование в России?

School of Tomorrow

Школа имеет международную аккредитацию и предлагает обучение по индивидуальным программам в зависимости от уровня знаний. Программы бывают двух типов – российская и американская.

Российская государственная программа работает по стандартам полной общеобразовательной школы. Промежуточная аттестация проводится через интернет, а на государственные экзамены – ГИА и ЕГЭ – нужно приезжать лично. Стоимость обучения колеблется от 3850 до 7150 в месяц в зависимости от класса: чем старше, тем дороже. Помимо этого, при поступлении нужно сделать взнос в размере 8000 рублей за методический тренинг для родителей заочника.

Американская программа предлагает обучение на английском языке и охватывает все классы с 1 по 12. По окончании 12 класса выпускник получает аттестат американского или британского образца. Разовый регистрационный взнос составляет 7000 рублей, а 5000 рублей нужно отдать за год обучения. Программа является дополнительной, очного тестирования не предусмотрено.

Школа «Обучение в диалоге»

Школа находится в Петербурге, имеет государственную аккредитацию. Предметы можно осваивать самостоятельно или заниматься с учителями из школы по скайпу. Время от времени требуется приезжать в Санкт-Петербург и сдавать экзамены очно.

Цены в школе такие: ежегодный вступительный взнос составляет 6000 рублей, один индивидуальный урок стоит 1500 рублей, один экзамен – от 1500 до 2500 рублей, контрольная работа – 1500 рублей.

Домашняя школа InternetUrok.ru

Проект не имеет государственной аккредитации, что вполне безболезненно разрешается – при переходе на дистанционное обучение ученика зачисляют в одну из школ-партнёров. Основным форматом являются видеоуроки, с помощью которых преподают теорию. Каждая тема сопровождается конспектом и ссылкой на учебники, а тесты и тренажеры позволяют проверить знания и научиться решать задачи. В любой момент можно задать вопрос учителю, а видеоуроки регулярно проводятся в прямом эфире.

Обучение соответствует государственным образовательным стандартам, стоимость составляет 1500 рублей в месяц.

Школа «Экспресс»

Имеется государственная аккредитация и возможность сдавать экзамены экстерном. Программа школы рассчитана на учеников 5-11 классов. На сайте можно найти учебные пособия для школьников, а также методические советы о том, как организовать самостоятельное обучение. Стоимость обучения на сайте не указана.

Анастасия Шипулина