1

Подготовка онлайн-курсов будет занимать гораздо меньше времени

Опубликовано: 22.04.2015


Когда-нибудь мы будем тратить на разработку онлайн-курсов гораздо меньше времени. И дело не в технологиях, а в педагогике.

Пока онлайн-курсы приходится разрабатывать дольше, чем обычные, но в будущем всё будет по-другому. Новое исследование, проведенное в Университете Мичиган-Диарборн, показало, что очень скоро мы будем тратить на подготовку электронных материалов гораздо меньше времени. Существует мнение, что для этого нужны более продвинутые технологии, но авторы исследования уверены, что скорей стоит делать акцент на совершенствование педагогики.

По всему миру онлайн-курсы начали приравнивать к аудиторным лекциям и семинарам: достаточно упомянуть американский опыт или проект национальной платформы в России. Массовый перевод обучения в электронный формат требует серьезных усилий. Зато когда курс уже готов, на его ведение уйдет меньше сил, чем раньше. Но для этого придется пересмотреть педагогические методы и принципы: по словам авторов исследования, это гораздо важней, чем знание технологий.