1

Как защитить учебные онлайн-материалы?

Опубликовано: 04.02.2016


Практически каждый, кто создает и запускает онлайн-курсы, когда-нибудь задумывался о безопасности материалов. Как защититься от неконтролируемого копирования контента? Опытом делится Андрей Ковалев, основатель образовательного центра «Смарт Консалт».

Сразу нужно принять, что стопроцентную сохранность материалов можно обеспечить лишь в одном случае – если у вас этих материалов нет. Даже на очные курсы могут прийти шпионы с диктофонами и камерами, которые потом всё это смонтируют, перепечатают и будут злостным образом продавать. Есть, тем не менее, несколько инструментов, которые мы рекомендуем использовать для снижения риска и более безопасной работы.

Юридические инструменты

Первый инструмент защиты – юридический. Весь ваш контент должен быть грамотно оформлен, у вас должны быть договоры с авторами материалов, права на коммерческое использование должны быть оформлены на ваше юридическое лицо, на сайте должны стоять копирайты и предупреждения об авторстве.

Это решает 2 задачи:

  • Вы предупреждаете потенциальных пиратов о том, что учебные материалы защищены законом. Желающих что-либо украсть становится существенно меньше;
  • Вы получаете правовую возможность разбираться с теми, кто пренебрег предупреждениями, в досудебном и судебном порядке. Имея на руках корректно оформленные документы, вы ставите закон на свою сторону.

Если у вас сейчас нет никаких документов, подтверждающих ваше законное право на созданные учебные материалы, рекомендую заняться этим вопросом без промедления, чтобы не рисковать. Для более глубокого погружения в проблему можно посмотреть выступление, где раскрывается вопрос юридической защиты онлайн-курсов.

Технические инструменты

Задача технических (программных) инструментов защиты – сделать работу по заимствованию ваших учебных материалов как можно более трудной, не снижая при этом удобства для добросовестных клиентов. По нашему опыту, более 90% желающих скопировать у вас какие-то материалы откажутся от своей затеи, если эта работа займет у них несколько десятков часов. Воры не привыкли много работать.

Обратите внимание на инструменты защиты вашей системы дистанционного обучения. Мы на Смарт Платформе реализовали такие меры:

  • Заблокировали возможность скопировать текст и вставить его в текстовый редактор (защита от легкого copy-paste);
  • Запретили одновременный вход нескольких пользователей под одним логином;
  • Внедрили систему мониторинга пользователей, вызывающих подозрения.

Эти базовые меры предосторожности не мешают честным студентам, но при этом осложняют жизнь любителям копировать и распространять материалы.

Маркетинговые инструменты

Еще один инструмент защиты – маркетинговый. Он заключается в том, чтобы курс в целом оказывался полезней, чем его отдельные части. Основная ценность должна быть в комплексе материалов и услуг, которые очень сложно скопировать. Так, например, все лицензированные учебные заведения выдают документы об образовании. Просто получив конспекты лекций, вы не получите нужный результат в виде удостоверения или диплома.

Что еще можно использовать в качестве маркетинговых инструментов:

  • Бренд учебного заведения (одно дело – самому пройти обучение в престижном вузе, другое – скачать и самостоятельно изучить лекции по какому-то их курсу);
  • Выдача документа об образовании (после изучения скачанных материалов из интернета их не выдают);
  • Прием экзамена по окончанию дистанционного обучения только у студентов, оплативших обучение;
  • Предоставление консультаций преподавателей в течение дистанционного курса только оплатившим студентам;
  • Гарантии результата по итогам изучения курса.

Перечисленные инструменты защиты стоит использовать в комплексе – Тогда можно быть относительно спокойным за сохранность учебных материалов. А иногда украденный и выложенный в интернете контент становится хорошей рекламой, не так ли? :-)

Проблемы создания и продвижения курсов можно будет обсудить 24-25 марта на онлайн-конференции «Смарт Платформы».

Андрей Ковалев